Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Guardian: на выборах в Словакии побеждает "пророссийская" партия Smer

Исход выборов в Словакии вызвал опасения по поводу ее будущей внешнеполитической ориентации, пишет The Guardian. По итогам голосования победила «пророссийская» партия, выступающая против поддержки Украины. Она же и будет формировать правительство.Лили Байер

Партия Smer бывшего премьер-министра и популиста Роберта Фицо (Robert Fico) находится на пути к победе на выборах в Словакии. В драматической напряженной борьбе она получила больше поддержки избирателей, чем ее соперник — «Прогрессивная Словакия».

Учитывая, что бюллетени подсчитаны уже более чем в 98% округов, Smer набирает более 23% голосов. На втором месте оказалась партия «Прогрессивная Словакия» (PS) Михала Шимечки (Michal Šimečka), набравшая чуть больше 17% голосов. За ней следует Hlas Петера Пеллегрини (Peter Pellegrini) с 15%.

Исход выборов, вероятно, еще больше усилит опасения по поводу будущей внешнеполитической ориентации Словакии. Роберт Фицо пообещал прекратить военную помощь Украине, раскритиковал санкции, направленные против России, и выступил против прав ЛГБТК+.

Экзитполы изначально показывали, что PS вырвалась на первое место. Это повысило ожидания в либеральном лагере страны. Но по результатам подсчета голосов, который шел всю ночь, эти надежды не оправдались.

Однако форма следующего правительства Словакии пока неясна. Многое будет зависеть от сложного построения коалиции с более мелкими партиями, включая Hlas Петера Пеллегрини и OĽaNO Игора Матовича (Igor Matovič).

Бывший коллега Фицо и лидер партии Hlas Пеллегрини может стать решающей фигурой в этом вопросе. Его партия до сих пор сохраняет в тайне свои планы и не говорит, какую политическую силу она намерена поддержать, но существует широко распространенное мнение, что она предпочтет союз со Smer, нежели с более социально либеральной PS.

Ожидалось, что первая партия, которая пересечет финишную черту избирательной гонки, получит мандат от президента Зузаны Чапутовой (Zuzana Caputova) на ведение переговоров о формировании парламентского большинства, а если удастся договориться, то и правительства.

При этом предполагалось, что последние в списке счетной комиссии избирательные округа из крупных городов отдадут предпочтение PS, но отставание от партии Фицо оказалось слишком большим, чтобы его можно было нагнать.

В то время как Евросоюз пытается сохранить единство в противодействии специальной военной операции России на Украине, правительство одного из членов НАТО Словакии во главе с Фицо и его партией Smer-SSD («Курс — социальная Демократия». — Прим. ИноСМИ) наверняка присоединится к Венгрии, которая оспаривает достигнутый в блоке консенсус относительно поддержки Украины.

«

Мы хотим все четко оценить, поэтому дождемся окончательного подсчета голосов», — сказал Роберт Калинак (Robert Kalinak), кандидат от Smer-SSD и давний союзник Фицо, добавив, что партия прокомментирует конечные результаты выборов позже в воскресенье.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*