Вс. Дек 22nd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Глава МИД РФ включен в книжный список топ-дипломатов "от Мазарини  до Лаврова"

Мира не будет, пока не вернется дипломатия. Такую мысль высказывает в интервью Figaro бывший министр иностранных дел при президенте Жаке Шираке Юбер Ведрин. Дипломатия — Искусство компромисса. Оно порой требует тишины, а в пору радикальных идеологий и давления со стороны «лидеров мнения» оно гибнет.

Бывший министр иностранных дел Франции собрал целый коллектив известных послов, историков и журналистов, чтобы составить портреты великих дипломатов. Результатом стала книга о великих переговорщиках, которые — от Джулио Мазарини до Сергея Лаврова — помогли изменить мир.

Недавно вышедшую из печати книгу Юбера Ведрина «Великие дипломаты» (Grands diplomates, издательство Perrin) описывают как справочник по международным отношениям. Тексты работы сопровождаются подробными вступлениями и комментариями.

Le Figaro: Как к вам пришла мысль написать книгу о великих дипломатах?

Юбер Ведрин: Впервые идея некоего коллективного труда о великих дипломатах и переговорщиках с XVII века по наши дни пришла в голову Бенуа Иверту (Benoît Yvert, известный французский историк, руководивший издательством Perrin. — Прим. ИноСМИ). Это он предложил мне «дирижировать» ансамблем работ, с начала и до конца. Мы составили список великих личностей, оставивших свой след в истории международных отношений последних четырех веков. Ну, а потом включили в него несколько выдающихся дипломатов современности.

Я согласился взяться за дело, ведомый своей страстью к истории. Только у меня это серьезная страсть, которая подпитывает ум и позволяет рассуждать. А модный ныне «долг памяти» — это всего лишь отражение эмоций, испытываемых в данный момент. Размышляя о 20 великих личностях, представленных в книге, мы можем понять сущность того неустойчивого «европейского равновесия», которое дало нам быстро истекающий ныне мирный послевоенный период.

А еще я хотел показать, как сильно изменилась профессия дипломата. Сегодня переговоры — явление постоянное, присутствующее в любой области и в самых разнообразных формах. Так что переговоры есть, а вот понятие «великого переговорщика» тем не менее, без сомнений, вскоре исчезнет. Это произойдет потому, что условия ведения политики в целом и дипломатии в частности теперь в корне иные: переговорщикам не хватает зрелости и хладнокровия, кроме того, все они находятся под лихорадочным давлением: политического руководства, общественного мнения, медиа и т.д.

При этом дипломатия остается полноценной профессией: искусственного интеллекта, например, недостаточно, чтобы эффективно вести переговоры о мире. Мы колебались, определить ли наших героев как «великих дипломатов» или как «великих переговорщиков». Интересно, что все выбранные нами личности стояли во главе министерств иностранных дел.

— Как можно охарактеризовать эпоху, которую вы называете классической эрой дипломатии, то есть период между Мазарини и Лавровым?

— Прежде всего это время до конца XX века. Бутрос Бутрос-Гали (Boutros Boutros-Ghali), Кофи Аннан (Kofi Annan) и Сергей Лавров относятся уже к более позднему периоду: они работали и в конце двадцатого, и в начале двадцать первого века. Классическая эпоха, также известная как «вестфальская» по названию Вестфальского мира 1648 года, имеет несколько характерных черт.

Мировая дипломатия тогда сводилась к отношениям между европейскими государствами, был очень ограниченный круг лиц, принимавших решения, в каждой стране. Общественное мнение тогда было в зачаточном состоянии и на политику сильно не влияло. Хотя в семнадцатом веке при дворе короля Франции, к примеру, были представлены неформальные партии: одна сочувствовала Австрии, а другая была благосклонна к Испании. Но дипломатия была тайной, не было нужды все публиковать и поддерживать «прозрачность», что давало дипломатам больше времени для работы. Наконец, вестфальская система была нацелена на поддержание баланса между пятью-десятью державами. А Россия то включалась в данный список сверхдержав, то нет (то же с Османской империей), в зависимости от периода.

На Венском конгрессе и его главных встречах в 1815 году — были представлены всего четыре, потом пять великих держав. Классическая эра соответствует времени создания национальных государств в Европе. Как считал Киссинджер, кардинал Ришелье был первым, кто понял, что отдельные страны и их руководство станут главными действующими лицами политики, заменив «международное сообщество» той эпохи. А что такое было «международное сообщество» в те времена? Папа Римский и император Священной Римской Империи. А в последние десятилетия глобалисты и европеисты, враги влияния национальных государств, хотят положить конец системе великих национальных переговорщиков. По их мнению, надо вернуть «международную общественность»: Европейский союз должен вытеснить национальные государства, ответственные — как считают глобалисты — за все трагедии XX века. Это спорная позиция, потому что равновесие, которым мы до недавнего времени наслаждались, обеспечивалось как раз Вестфальской системой.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*