Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Генерал Шедивы: в конце весны фронт на Украине начнет рушиться

На поле боя для украинцев сложилась очень тяжелая ситуация. сейчас они должны стремиться хотя бы к тому, чтобы замедлить продвижение русских, заявил в интервью Lidovky генерал Йиржи Шедивы. Но без значительного пополнения личного состава ВСУ это невозможно. Уже в конце весны фронт начнет рушиться, считает военный.Штепан Гобза

Сегодня прошло ровно два года с начала российской спецоперации на Украине. Русские берут инициативу на фронте в свои руки и добиваются определенных успехов. Как вооруженный конфликт может развиваться в ближайшие месяцы? Об этом и о многом другом мы побеседовали с бывшим начальником Генерального штаба Армии Чешской Республики генералом Йиржи Шедивы.

Украина оказалась в непростой ситуации. Ее людские ресурсы истощаются, а русские в последнее время достигли нескольких тактических успехов. Недавно они взяли город Авдеевку под Донецком. Моральный дух защитников Украины не подняла и отставка популярного главы вооруженных сил Валерия Залужного, которого на посту сменил защитник Киева и «герой Украины» Александр Сырский.

Lidovky: В какой-то момент казалось, что Украина сможет одолеть русских. Как дела обстоят сейчас?

Йиржи Шедивы: Весь вооруженный конфликт можно разделить на несколько этапов или, так скажем, волн. Два года назад русские одержали первые победы, когда им удалось захватить часть украинской территории. Потом началось контрнаступление Украины, которое оказалось очень успешным и русских на нескольких участках потеснили. Затем начался период определенного равновесия сил. Но критический этап пришелся на прошлое лето, когда украинцы хотели продолжить свои успехи новым контрнаступлением. Однако их планам не суждено было сбыться, и, на мой взгляд, виной тому ошибки в стратегическом планировании.

Это совпало с сокращением помощи с Запада, то есть добавился финансовый аспект, а также встал вопрос о возможностях и запасах вооружений. сейчас мы находимся на том этапе, когда русские берут инициативу в свои руки и одерживают некоторые победы. Так, например, неделю назад им удалось выбить украинцев из небольшого городка Авдеевка.

— Куда теперь, как вы считаете, будут бить русские?

— Судя по всему, они попытаются прорваться в украинский тыл к северу от города Купянск и продвигаться далее на Харьков. Там украинцам реально грозит эдакий мешок, в который они могут попасть. Во-первых, это стратегическая угроза, а во-вторых, это осложнит им снабжение войск на юге. На этом участке русские, по-видимому, попытаются взять реванш за небольшое украинское продвижение во время контрнаступления прошлым летом. Речь идет, прежде всего, о Работине, и кое-что там уже началось.

— Снова идти на Киев они не отважатся?

думаю, что сейчас таких планов нет. Да, это было их главной стратегической целью в начале спецоперации. Но с тех пор они пересмотрели свои приоритеты. На мой взгляд, сейчас они ограничатся русскоязычными частями Украины, то есть четырьмя формально присоединенными областями: Донецкой и Луганской Народными Республиками, Запорожской областью и Херсонской областью. Кроме того, они, конечно, хотят удержать Крым и, разумеется, крайне заинтересованы в Одесской области.

Но, как мне кажется, русские понимают, что если они попытаются завоевать всю территорию Украины, то не смогут удержать ее в своих руках: им не хватит средств контроля. Поэтому они скорее постараются (на мой взгляд, это реальная опасность, которую мы должны учитывать) захватить достаточное количество территорий для того, чтобы снова попытаться повлиять на политический режим в Киеве и превратить его де-факто в Добавить в закладки

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*