Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Острые вопросы: от оружия до членства Украины в ЕС
  • Венгрия: сначала деньги нам, потом — наше разрешение на помощь Киеву
  • Демонизируемая тройка: Орбан, «Альтернатива для Германии» и Марин Ле Пен
  • Будапешт заподозрил ЕС в поддержке движения ХАМАС

FT: венгр Орбан задумал голосование, которое может лишить Киев денег от ЕС

Венгерский премьер Орбан решил спросить у народа: хочет ли он помогать Украине? Financial Times описывает возмущенную реакцию на это со стороны ЕС. Дело в том, что отказ венгров в финансировании Киеву даст Орбану «Право на вето». Если ЕС не вернет Венгрии деньги, Орбан наложит вето на «укропомощь» ЕС.

Премьер Венгрии увязал вето на дальнейшую помощь Киеву с разморозкой средств ЕС для Будапешта.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал общенациональные консультации с народным голосованием, в ходе которых он увязал дальнейшую помощь ЕС Украине с разблокированием средств Брюсселя для его собственной страны. Это произошло на этапе, когда Киев отчаянно пытается заручиться дальнейшей поддержкой со стороны западных союзников.

Один из одиннадцати вопросов, заданных венгерским избирателям на начавшемся в субботу референдуме, начинается так: “Брюссель хочет выделить еще больше средств в поддержку Украины. Мы не должны наращивать поддержку Украины, пока сами не получим причитающиеся нам деньги”. Ожидается, что голосование продлится до начала января.

Острые вопросы: от оружия до членства Украины в ЕС

Другие вопросы раскрывают венграм все намерения Будапешта и дают возможность оценить их. Вот эти намерения: Венгрия хотела бы ограничить планы ЕС о выделении Киеву больших новых партий оружия, Будапешт против посылки Киеву все новых денежных пакетов. И последним пунктом две принципиально важные невоенные темы: Будапешт против того, чтобы обнадеживать Украину насчет ее будущего членства в ЕС, плюс Орбану по душе идея прекратить импорт украинского зерна.

Избиратели могут ответить в письменной форме или онлайн, а результат их волеизъявления будет носить рекомендательный характер. Таким образом Орбан стремится заручиться народной поддержкой в преддверии выборов в ЕС в следующем году.

Консультации также проводятся в преддверии решающего саммита ЕС в декабре, на котором главам государств и правительств предстоит выработать соглашение о поддержке Украины в ее борьбе против России.

Задержки с финансированием ЕС в ближайшие четыре года, а также продолжающееся сопротивление со стороны республиканцев в Конгрессе США насторожили Киев. Вице-премьер Ольга Стефанишина недавно предостерегла, что “макрофинансовая стабильность” Украины оказалась под угрозой.

Венгрия: сначала деньги нам, потом — наше разрешение на помощь Киеву

Орбан усилил нажим на коллег по ЕС в преддверии саммита, на котором сможет наложить вето на дополнительную помощь Украине, если предназначенные Венгрии средства не будут разморожены.

В письме президенту Совета ЕС Шарлю Мишелю, попавшем в распоряжение The Financial Times, венгерский лидер поинтересовался, считается ли “военная победы Украины и военное поражение России” по-прежнему “реально достижимой целью”.

Орбан призвал других лидеров ЕС пересмотреть эффективность программ помощи Украине и санкций против России, введенных в ответ на ввод войск. Европейские столицы в настоящее время ведут переговоры о 12-м пакете санкционных ограничений против Москвы. А венгерский премьер и с предыдущими одиннадцатью пакетами не раз затягивал принятие санкций, требующих единогласного одобрения.

“Своим письмом Орбан пытается подорвать каждую составляющую политики ЕС по Украине, — сказал один европейский дипломат. — Все в Брюсселе понимают, что это делается в рамках далеко идущей стратегии. Венгрия хочет обзавестись рычагами воздействия на ЕС в борьбе за замороженные властями ЕС средства”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*