Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: в ЕС намерены обрушить экономику Венгрии из-за вето на помощь Украине

ЕС готовится нанести удар по экономике Венгрии, если Орбан не снимет вето на помощь Украине, пишет FT. В Брюсселе уже разработали секретный план, который учитывает все возможные слабые места Будапешта.

Стратегия ЕС в рамках этого противостояния из-за помощи Украине в размере более 50 миллиардов евро направлена на то, чтобы отпугнуть от Венгрии инвесторов путем прекращения финансирования Будапешта.

ЕС нанесет удар по экономике Венгрии, если Будапешт на этой неделе в ходе саммита заблокирует новую помощь Украине. Об этом говорится в разработанном Брюсселем секретном плане, который ведет к значительному усилению противостояния между Евросоюзом и его самым пророссийским государством-членом (в реальности, по словам премьера этой страны Виктора Орбана, Венгрия лишь отстаивает свои национальные интересы. – Прим. ИноСМИ.).

В документе, составленном чиновниками из ЕС, с которым удалось ознакомиться редакции Financial Times, Брюссель изложил стратегию, направленную на неприкрытое использование экономических уязвимостей Венгрии. Он намерен поставить под угрозу ее валюту и вызвать крах доверия инвесторов в попытке нанести ущерб «рабочим местам и экономическому росту», если Будапешт откажется снять вето, наложенное им на помощь Киеву.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать использование бюджета ЕС для предоставления Украине финансовой помощи в размере 50 миллиардов евро на экстренном саммите лидеров, который состоится в четверг.

Если он не отступит, другие лидеры ЕС должны будут публично пообещать окончательно и полностью прекратить все финансирование Будапешта из средств Евросоюза, чтобы отпугнуть от Венгрии рынки, спровоцировать отказ от форинта и рост стоимости заимствований, заявил Брюссель в документе.

«

Это Европа говорит Виктору Орбану: „Хватит, пришло время встать в общий строй. Может, у вас и есть пистолет, но у нас есть базука‟», — сказал директор по Европе из консалтинговой компании Eurasia Group Муджтаба Рахман (Mujtaba Rahman).

В документе говорится: «В случае отсутствия договоренности на [саммите] 1 февраля другие главы государств и правительств публично заявят, что в свете неконструктивного поведения венгерского премьер-министра … они не могут себе представить, как можно передать Будапешту средства ЕС».

Без этого финансирования «финансовые рынки, а также европейские и международные компании будут меньше заинтересованы в инвестировании в Венгрию», говорится в документе. Такое наказание «может быстро спровоцировать дальнейшее увеличение стоимости финансирования государственного дефицита и падение курса валюты».

Министр Венгрии по делам ЕС Янош Бока (János Bóka) заявил, что Будапешту было неизвестно об этой финансовой угрозе, однако его страна «не поддастся давлению».

«

Венгрия не устанавливает связи между поддержкой Украины и доступом к средствам ЕС, и осуждает другие стороны, делающие это, — сказал он. — Венгрия участвовала и будет конструктивно участвовать в переговорах».

Но признаком растущего давления на Венгрию с целью достижения компромисса стало заявление Боки о том, что Будапешт направил в субботу новое предложение в Брюссель, уточнив, что согласится на использование бюджета ЕС для оказания помощи Украине и даже на выпуск общих долговых обязательств для ее финансирования, если туда будут включены другие оговорки, которые дадут Будапешту возможность изменить свое решение в будущем.

В документе, подготовленном чиновником из Совета ЕС, представляющего государства-члены, излагаются экономические уязвимости Венгрии, в том числе, ее «очень высокий государственный дефицит», «очень высокая И», слабая валюта и самый высокий в ЕС уровень платежей по обслуживанию долга, исчисляемый как доля валового внутреннего продукта.

В нем объясняется, каким образом «рабочие места и экономический рост… в значительной степени зависят» от зарубежного финансирования, которое во многом зависит от высокого уровня финансирования Евросоюзом.

Представитель Совета ЕС заявил, что они не комментируют утечки информации.

Брюссель и раньше использовал рычаги финансового давления против стран-членов ЕС, таких как Польша и Венгрия, из-за проблем с верховенством закона, а также в отношении Греции во время кризиса еврозоны. Но его стратегия, явно направленная на подрыв экономики государства-члена, станет новым и очень серьезным шагом для этого блока.

Трое дипломатов из ЕС сообщили Financial Times, что многие страны поддержали этот план. "Настроение еще больше ухудшилось, — сказал один из них. — Что у нас будет за союз, если мы допустим такое

Другой сказал: «Ставки высоки. Это шантаж».

Бока сообщил Financial Times, что Будапешт хотел «изучить возможность более конструктивного и европейского решения», и заявил, что он мог бы поддержать план стоимостью 50 миллиардов евро, если ему будет предоставлено Право ежегодного вето на выплаты. Другие страны ЕС уже отвергли это предложение, опасаясь, что Орбан каждый год будет пытаться блокировать средства и добиваться дальнейших уступок.

один из дипломатов отметил, что Орбан «ни в коем случае не сможет получить вето на финансирование».

Бока сказал, что "политическое давление на Венгрию является постоянным и сильным, но оно не повлияло на переговоры его правительства.

«

Нам пришлось сделать шаг навстречу, и мы надеемся, что другая сторона проявит такую же гибкость», — добавил он.

Хотя у 26 стран-членов есть план Б по отправке денег в Киев из внебюджетных средств ЕС, для этого потребуется ратификация национальными парламентами, что приведет к задержкам и неопределенности.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*