Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: украинские СМИ обвинили власти в давлении на журналистов

На Украине СМИ подвергаются давлению со стороны властей, пишет FT. Прикрываясь вооруженным конфликтом, жизни.Кристофер Миллер

Физические нападения на журналистов и их очернение в Интернете бросают тень на президентскую информации.

Объединение украинских СМИ, журналистов и общественных организаций «Медиарух» в среду выступило с заявлением, что является для него большой редкостью после начала российской военной операции на Украине. Оно напрямую призвало президента страны «решительно осудить» такие нападения и «взять под контроль расследование», чтобы найти виновных.

«

Неизвестные подстрекатели пытаются оклеветать украинских журналистов, называя их врагами народа, российскими агентами, наркоманами, и дискредитировать их профессиональную деятельность, — говорится в заявлении. — За ними ведется слежка, прослушиваются их телефонные разговоры, нарушаются права журналистов на неприкосновенность частной жизни. Все это делается с целью оказать давление на независимые СМИ».

Зеленский в среду заявил, что Служба безопасности Украины (СБУ) начала расследование гонений на представителей СМИ, отметив: «Любое давление на журналистов недопустимо».

свобода СМИ на Украине была частично ограничена из-за того, что правительство назвало проблемами национальной безопасности, возникшими после начала вооруженного конфликта. А «Репортеры без границ» предупреждают, что военные действия «угрожают существованию украинских СМИ».

Хотя журналисты и раньше подвергались запугиваниям в сети и клеветническим кампаниям, в последние несколько дней это переросло в преследования в реальной жизни. Автор журналистских расследований Юрий Николов, разоблачивший коррупцию в министерстве обороны, в воскресенье подвергся нападению со стороны нескольких мужчин. Они стучали в его дверь, кричали, что его отправят на передовую, и расклеили плакаты, где он назван предателем и провокатором.

Статьи Николова привели к отставке министра обороны Алексея Резникова, которого напрямую не обвиняли во взяточничестве. А сам Зеленский заявил, что потребует большей прозрачности и проведения реформ.

Фотографии мужчин, участвовавших в нападении, вскоре были опубликованы в проправительственных Telegram-каналах, и это вызвало обвинения в том, что оно было осуществлено с одобрения одного из правоохранительных органов.

Главный редактор Интернет-издания «Детектор Медиа» Наталья Лихачева заявила, что данный случай показал, как проводимые предположительно по указанию правительства атаки против журналистов, стремящихся привлечь Интернет-голоса, называющие себя «информационной армией», действуют «самым непристойным образом», сказала она, «превращая всех критиков правительства в российских агентов, уклонистов, врагов президента и Украины».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*