Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: пятая часть топлива для ядерных реакторов в США поставляется из России

В мире растет Спрос на атомную энергию, пишет FT. Более пятой части топлива для реакторов в США поставляется из России, а ЕС зависит от Москвы еще больше. Сейчас отказ от российского топлива невозможен, отмечают эксперты: для этого понадобится строительство новых урановых заводов и шахт.

Джейми Смит (Jamie Smyth), Сара Уайт (Sarah White)

Растет Спрос на атомную энергию, но в мировых поставках обогащенного урана доминирует Москва

Вскоре после того, как в 2022 году Владимир Путин отдал приказ о начале специальной военной операции на Украине, США запретили весь импорт российской нефти, сжиженного природного газа и угля. Но ни Америка, ни ее европейские союзники не накладывали рестрикции на все без исключения поставки энергоносителей. Напротив, западные державы позаботились о том, чтобы не прерывать поток сырья и услуг от российского государственного ядерного гиганта «Росатом» и его дочерней компании Tenex (“Техснабэкспорт”).

Боевые действия выявили множество уязвимых мест в энергопоставках США и Европы, не в последнюю очередь в ядерном секторе, где из России поступает более пятой части обогащенного уранового топлива, необходимого для питания их парков ядерных реакторов. Для энергетического сектора США это стало призывом к действию: коммунальные компании потратили два года на создание запасов ядерного топлива на случай перебоев с поставками из России. вместе с тем Вашингтон предпринимает многомиллиардные усилия по восстановлению цепочки ядерных поставок, нарушенной падением спроса после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году и многолетним забвением.

Землетрясение и цунами, обрушившиеся на восточное побережье Японии, вызвали страшнейшую за четверть века ядерную катастрофу и побудили многие правительства переосмыслить внедрение этой технологии. Внезапный спад инвестиций породил кризис для многих частных компаний, поставляющих уран и необходимые для заправки реакторов топливом системные услуги, такие как конверсия и обогащение.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*