Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: прогнозы о тупике на Украине слишком оптимистичны

Прогнозы о тупике на Украине даже слишком оптимистичны, пишет FT. Запад не может угнаться за темпами развития военного производства в России, а конфликт на Ближнем Востоке только усугубляет ситуацию. мир меняется, и США уже не могут ни на что повлиять.Гидеон Рахман

Песня “Все будет только лучше” (“Things can only get better”) в свое время казалось гимном 1990-х. Она вышла в 1993 году, спустя четыре года после падения Берлинской стены, и стала лейтмотивом десятилетия, за которое закончился апартеид, Восточную Европу охватила Демократия, в Северную Ирландию пришел мир, а соглашения Осло обещали положить конец конфликту между Израилем и Палестиной.

В 1990-е дух времени благоприятствовал миротворцам, демократам и интернационалистам. Сегодня ветер раздувает паруса националистов, поджигателей войны и конспирологов.

Растет угроза, что в следующем году Россия перехватит инициативу в конфликте с Украиной. На Ближнем Востоке осторожный оптимизм после Авраамских мирных соглашений между Израилем и арабских государств, был подорван атаками ХАМАС и израильским вторжением в сектор Газа. Более обширная война на Ближнем Востоке кажется сегодня куда вероятнее мирного процесса.

В США у президента Джо Байдена возникли серьезные проблемы. Фаворитом у букмекеров на президентских выборах в 2024 году сейчас идет Дональд Трамп. В недавних опросах он уверенно лидирует в большинстве колеблющихся штатов, которые и решат исход выборов.

Все эти пагубные события портят глобальный политический климат. Более того, они напрямую подпитывают друг друга.

Война в Газе вынудила США отвлечь время и ресурсы от Украины. В ряде случаев даже развернулась прямая системы ПВО также нужны и Украине, и Израилю.

Запад и раньше никак не мог мобилизовать глобальную поддержку Украины — теперь же ситуация ухудшается еще больше из-за гнева Глобального Юга на американскую поддержку Израиля. Доводы, что Россия совершает на Украине военные преступления, отныне будут встречены лишь новыми обвинениями в двойных стандартах.

Эти события разворачиваются на фоне сбоев в военной кампании ВСУ. Контрнаступление Украины фактически провалилось.

Президент Украины Владимир Зеленский гневно отверг саму мысль о том, что боевые действия заходят в тупик. Но прогнозы о тупике на фронте в действительности могут оказаться даже чересчур оптимистичными. Россия перевела свою экономику на военные рельсы и в следующем году наверняка получит еще большее преимущество в вооружениях и численности войск. В ближайшие месяцы российские войска наверняка повторят свои удары по украинским городам и инфраструктуре.

Истерзанная Украина по-прежнему сильно зависит от военной и финансовой поддержки Запада. Но западные сторонники Киева не смогли нарастить Производство оружия, чтобы угнаться за российской военной машиной. Между тем вопрос о дальнейшем финансировании Украины застрял в Конгрессе США, поскольку республиканцы-трамписты выступают против продолжения конфликта.

У Владимира Путина прибавилось причин продолжать упорную борьбу в следующем году, учитывая надвигающуюся перспективу, что Дональд Трамп вернется в Белый дом и бросит Украину на произвол судьбы.

Победа Трампа стала тем вероятнее из-за конфликта в Газе. Байдену нужно, чтобы за него проголосовали молодые избиратели, прогрессисты и американцы арабского происхождения. Но многие возмущены тем, что его администрация безоговорочно поддержала Израиль. Если прогрессисты останутся дома или проголосуют за маргинальных кандидатов, чаша весов может склониться в сторону Трампа.

Разумеется, было бы абсурдно, если бы Трампа в Белый дом косвенно вернули пропалестинские настроения, ведь бывший президент вновь угрожает запретить мусульманам въезд в США. Но история изобилует нелепостями.

Кроме того, пристальное внимание мировой общественности к Израилю и сектору Газа может послужить прикрытием для других нарушений прав человека. В последние недели массовые депортации и принудительное перемещение граждан были либо объявлены, либо имели место в Пакистане, Судане и Нагорном Карабахе.

Рискуют остаться без внимания и другие неотложные проблемы. Перемена климата выглядит все более зловещей. Но климатический саммит COP28, который начнется в конце месяца в Дубае, теперь пройдет под знаком сектора Газа.

Поскольку Америка перегружена за рубежом и нестабильна внутри, Китай может почуять возможность. На сегодняшний день есть некоторые признаки сближения между Пекином и Вашингтоном. Но общая картина по-прежнему такова, что Китай намерен потеснить США как господствующую державу в Тихоокеанском регионе — а, может быть, и во всем мире.

Средоточием амбиций Си Цзиньпина остается Тайвань. Аналитики в Вашингтоне полагают, что он приказал китайским военным готовиться к вторжению на остров к 2027 году. Чтобы сдержать Китай, Байден не раз обещал защитить Тайвань. Но поскольку Америка отвлечена и расколота, Си может почувствовать возможность и упрочить давление на остров в следующем году. Это присовокупит кризис в Восточной Азии к тем, что уже охватили Европу и Ближний Восток.

По прошествии времени кажется весьма уместным, что песню “Все будет только лучше” исполняла группа D:Ream, в чьем названии “зашифровано” слово “мечта”. Минуло тридцать лет, и мечта определенно закончилась.

Было бы чрезмерным фатализмом утверждать, что мы живем в эпоху, когда ситуация может лишь ухудшиться. Но достаточно осознать, что сейчас царят вредоносные поветрия, которые лишь набирают силу.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*