Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: повышение цен на нефть осложнит положение Байдена перед выборами

Попытки России и Саудовской Аравии поднять цены на энергоресурсы осложняет положение Джо Байдена перед выборами, пишет FT. Американский президент хотел поставить во главу избирательной кампании свои экономические достижения. Но изменение ситуации на нефтяном рынке окажет большое влияние на избирателей.Дэвид Шеппард

Саудовская Аравия и Россия возобновили попытки поднять нефтяные цены до 100 долларов за баррель. Это может стать новой головной экономики и свои усилия по преодолению долларов за баррель. Это произошло после того, как Эр-Рияд и Москва продлили квоты на добычу до конца года. Сделали они это вопреки тому, что нефть с июня уже подорожала на 25 процентов из-за рекордного роста общемирового спроса.

Попытки саудовцев поднять нефтяные цены могут привести к возобновлению размолвки между Эр-Риядом и Вашингтоном, и произойдет это в условиях, когда США пытаются добиться нормализации отношений между Израилем и королевством саудитов, оформив это в виде соглашения, а также стараются укрепить антироссийский альянс на предстоящей встрече G20 в Индии.

«сейчас у саудовцев мало друзей в Вашингтоне. Существует риск, что они станут целью номер один, если Белый дом захочет обвинить кого-то в высоких ценах на заправках и в замедлении экономики», — сказал аналитик из вашингтонской консалтинговой фирмы Eurasia Group Раад Алькадири (Raad Alkadiri).

Решение о продлении ограничений на добычу было принято в очень неудачный для Белого дома момент, ведь он в настоящее время всячески пытается доказать, что «байденомика» дает результат, ссылаясь при этом на укрепление экономики и замедление инфляции.

Цены на заправках играют чрезвычайно большую роль в формировании представлений избирателей об экономике. А аналитики говорят, что из-за сокращения предложения на нефтяном рынке цены до конца года могут вырасти до 100 долларов за баррель. Такое повышение произойдет как раз в тот момент, когда инфляция в западных странах начнет ослабевать.

«

Опасность для Белого дома заключается в следующем. Рост цен на бензин вполне может изменить мнение людей о том, что ситуация улучшается, а И снижается», — сказал соучредитель консалтинговой компании Energy Aspects Ричард Бронз (Richard Bronze).

Дальнейшее повышение цен на бензин может также осложнить работу Федерального резерва, который сегодня решает, надо ли в этом году для охлаждения экономики снова поднимать процентные ставки, и без того самые высокие за последние 22 года.

Экономист из UBS Алан Детмайстер (Alan Detmeister), ранее работавший в Федеральной резервной системе, полагает, что, когда на следующей неделе появятся новые данные, будет «довольно большое» увеличение индекса потребительских цен за август, и произойдет это из-за повышения стоимости бензина. Он также ожидает дальнейшего увеличения по данным за сентябрь, которые выходят в октябре.

Замедление роста цен в других секторах способно нивелировать инфляцию, связанную с удорожанием топлива. Однако Детмайстер отмечает, что изменения нефтяных цен в сентябре могут с легкостью вернуть годовую инфляцию в США к показателю не менее четырех процентов, хотя сейчас он составляет 3,2 процента.

На американских заправках боль от повышения цен уже вполне ощутима, ведь там они в текущем году выросли почти на четверть и составляют три доллара 80 центров за галлон (примерно 98 рублей за литр – прим. ИноСМИ). Это ниже рекордного показателя в пять с лишним долларов, которого цены достигли прошлым летом, но все равно на 60 процентов выше того уровня, который был в январе 2021 года, когда Байден занял президентский пост.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*