Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

FT: Ирландия сократит срок пребывания украинцев в государственных приютах

Жилищный кризис проверит на прочность солидарность Дублина с Киевом, пишет FT. Ирландские власти намерены ограничить срок пребывания украинцев в государственных учреждениях. Из-за этой меры бездомных прибавится, предупреждают эксперты.

Джуд Уэббер (Jude Webber)

Ирландия рассматривает вопрос об ограничении срока пребывания украинских беженцев в государственных учреждениях — жилищный кризис проверяет на прочность солидарность Дублина с Киевом.

С начала российской спецоперации на Украине в прошлом году член ЕС Ирландия приняла почти 100 000 беженцев — это один из самых высоких показателей во всем блоке в пересчете на душу населения. По официальным данным, приток украинцев увеличил население Ирландии почти до 5,3 миллиона человек — это крупнейший годичный скачок за 15 лет.

Однако эта тенденция вызвала напряженность в рядах правящей коалиции: там намерены пересмотреть политику «открытых дверей» из-за жилищного кризиса. Больнее всего он ударил по молодежи, которая пытается приобрести или арендовать жилье. Из-за ограниченных возможностей украинских беженцев часто размещают в гостиницах на государственные средства.

«

Хотя состраданию ирландского правительства и ирландского народа нет предела, наши возможности не безграничны», — заявил на этой неделе в парламенте премьер-министр Лео Варадкар.

«

Мы просто не знаем, сможем ли мы обеспечить жильем всех новоприбывших, если в течение следующего года их окажется от 30 000 до 50 000. А исходя из текущих цифр, примерно столько и следует ожидать», — добавил он.

Комментарии Варадкара прозвучали после того, как министр интеграции Родерик О'Горман предложил ограничить срок размещения украинских беженцев в государственных приютах до 90 дней. Своим предложением он застал чиновников врасплох и вызвал на себя шквал критики — по мнению экспертов, украинские дети могут лишиться возможности посещать школу.

«

Роль Ирландии в этом конфликте сводится к приему беженцев», — сказал Ник Хендерсон, исполнительный директор Ирландского совета по делам беженцев, ведущей благотворительной организации страны.

Малейшие изменения в правилах явно могут быть восприняты как некий сдерживающий фактор, призванный разубедить людей — чтобы им расхотелось к нам приезжать, сказал он. «С нравственной точки зрения это проблема», — добавил он.

О'Горман, со своей стороны, заметил, что многие другие страны ЕС уже изменили свои правила приема украинских беженцев.

Варадкар предположил, что имеет смысл «привести наш подход в соответствие с тем, что предлагают другие западноевропейские страны».

Чиновники говорят, что бессрочное жилье для украинских беженцев может стать своего рода «магнитом». По оценкам Министерства юстиции, примерно треть соискателей убежища прибывает в Ирландию, предварительно обратившись в другие страны ЕС.

У Ирландии давняя история эмиграции, и страна гордится своей политикой открытых дверей.

«

Это предложение понизит привлекательность Ирландии как убежища, — сказал старший преподаватель Дублинского технологического университета и эксперт по жилью Лоркан Сирр. — По истечении 90 дней этим людям будет некуда податься… Так что имейте в виду: бездомных прибавится».

По официальным данным по состоянию на сентябрь, в приютах временного проживания по всей Ирландии находилось 12 827 бездомных. По данным правительства, с прошлого года для получения временного жилья зарегистрировались 98 390 украинцев, хотя около 20% из них работают и не проживают в муниципальных квартирах.

Помимо украинских беженцев, в стране проживают 24 222 соискателя убежища из других стран.

Ранее в этом году правительство призвало беженцев не ехать в Ирландию, поскольку не может гарантировать им размещение. По официальным данным, в настоящее время порядка 350 соискателей убежища проживают в палатках.

Хендерсон усомнился в целесообразности выселения людей из государственного жилья спустя всего три месяца, поскольку украинские беженцы лишены доступа к жилищной поддержке.

Вместо этого правительство должно наладить строительство модульных домов или прибегнуть к другим решениям — например, использовать для этих нужд государственную землю, заключил он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*