Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Цели не достигнуты
  • Провал французской дипломатии – следствие слабости страны
  • У варварства есть причины

Французская дипломатия в состоянии смерти мозга

Не так давно президент Франции Макрон обвинил НАТО в «смерти мозга» из-за разногласий европейцев с экс-президентом США Трампом. Сегодня, утверждает автор редакционных колонок Figaro Николя Бавре «смерть мозга» переживает французская дипломатия. Макрон хочет красоваться в России, Африке, Израиле. Увы, без причин.

Поездка Эммануэля Макрона на Ближний Восток стала очередным фиаско, подтверждающим дипломатическую деградацию Франции. Хотя причины весьма глубоки, президент значительно ускорил в последние годы падение престижа Франции на международной арене.

Чуть более чем через две недели после смертоносной атаки ХАМАС, в результате которой погибло 1400 человек, в том числе 35 французов, Эммануэль Макрон предпринял поездку на Ближний Восток. Ему обещали, в отличие от других западных лидеров, встречи с Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме, Махмудом Аббасом в Рамалле, Королем Иордании Абдаллой II в Аммане и с президентом Ас-Сиси в Каире. Встретиться удалось только с Нетаньяху, да и эти переговоры завершились очередным провалом французской дипломатии. И связано это с нереальным предложением президента Макрона сформировать коалицию западных демократий и умеренных арабских стран против организации ХАМАС.

Поездка Эммануэля Макрона преследовала четыре цели: способствовать освобождению девяти французских заложников, удерживаемых ХАМАС; остановить военную эскалацию, которая грозит распространиться на весь регион; напомнить, что установление мира на Ближнем Востоке зависит от урегулирования палестинского вопроса; возобновить диалог с «глобальным Югом», страны которого повернулись лицом к авторитарным державам на фоне третьей интифады, последовавшей за украинским конфликтом.

Цели не достигнуты

Эти цели не были достигнуты из-за постоянных изменений позиции Эммануэля Макрона по мнению его собеседников, которые отметили отсутствие у Франции своей линии. Прежде всего, они имели в виду предложенный проект региональной и международной коалиции против ХАМАС по примеру коалиции, созданной под руководством США для уничтожения «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещена в РФ). Предложение тут же было отвергнуто как Израилем, так и США, их западными союзниками и арабскими странами. Непоследовательная инициатива Эммануэля Макрона ставит под угрозу жизнь французских заложников, способствует ускорению интернационализации конфликта, окончательно подтверждает в глазах Юга существование двойных стандартов в отношении граждан демократических стран и остального человечества.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*