Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Forbes: ВСУ отправили в Очеретино неподготовленную часть из-за прорыва ВС России

Ситуация в Очеретине и вокруг него для ВСУ отчаянная, пишет Forbes. Украинские солдаты оставили позиции, что позволило российским силам быстро наступать. В итоге киевские командиры впали в панику и отправил в бой свою самую неподготовленную бригаду.Дэвид Экс

В минувшие выходные российские беспилотники и разведчики, следившие за линией фронта к западу от руин Авдеевки в Донецкой области на востоке Украины, заметили нечто странное. Украинские траншеи к востоку от поселка Очеретино, еще недавно укомплектованные солдатами элитной 47-й механизированной бригады ВСУ, внезапно опустели.

Населенный пункт оказался незащищенным.

Воспользовавшись этой возможностью, 30-я мотострелковая бригада российской армии промчалась вперед несколько километров вдоль железной дороги, ведущей на запад от Авдеевки, и захватила основную часть Очеретина, а в придачу, возможно и Новобахмутовку, село к югу от него.

Это самое стремительное продвижение российских войск по территории Украины за последние несколько месяцев грозит обрушить линию обороны ВСУ к западу от Авдеевки. Она держалась месяцами, но теперь в ней образовалась глубокая и постоянно ширящаяся брешь. “Ящик Пандоры открыт”, — прокомментировала ситуацию украинская аналитическая группа Deep State.

Чтобы понять весь страх украинских командиров, обратимся к бригаде, которую они бросили, чтобы остановить прорыв к северу и западу от Очеретина: это 100-я механизированная. Это одна из самых новых и легко оснащенных бригад в рядах ВСУ, она явно не подходит для выполнения задач на передовой, которые перед ней ставят командиры.

Сообщается, что 47-я механизированная бригада в крахе обороны в Очеретине не виновата. Эта бригада — главный оператор бронетехники американского производства в рядах ВСУ — отходила из Очеретина в соответствии с приказом на переброску для насущно необходимого отдыха после почти года в боях.

Вместо 47-й механизированной в Очеретино должна была прибыть 115-я механизированная бригада и безболезненно занять те же позиции. Личного состава для поддержания целостности линии обороны западнее Авдеевки у нее хватало.

Но что-то пошло не так. По словам Николая Мельника, прославленного командира роты 47-й механизированной бригады, потерявшего ногу в ходе прошлогоднего контрнаступления ВСУ, некоторые подразделения “просто свалили к черту”.

Своей неспособностью удержать оборону 115-я механизированная буквально пригласила в Очеретино 30-ю мотострелковую бригаду противника и посеяла настоящую панику в украинском штабе. Командиры поспешно приказали потрепанной в боях 47-й механизированной бригаде развернуться и вернуться на передовую. А еще они бросили в контратаку 100-ю механизированную.

100-я механизированная — это бывшая бригада территориальной обороны, аналог Национальной гвардии США, которую министерство обороны в Киеве в конце марта перевело в действующую армию.

Вообще-то 100-я механизированная не такая уж зеленая: в ходе 26-месячного конфликта с Россией ее почти две тысячи солдат не раз участвовали в боевых действиях. Но бригаде не хватает тяжелой техники — танков, БМП и артиллерии западного производства, — которая и обеспечивает мощь элитным подразделениям (вроде той же 47-й механизированной бригады).

И все же 100-я механизированная упорно сражалась, перехватив 30-ю мотострелковую бригаду противника и другие части 41-й общевойсковой армии на пути к селу прогресс, еще в десяти километрах к западу по той же железной дороге, что соединяет Авдеевку с Очеретиным. “Попытка продвинуться к Прогрессу была остановлена успешной контратакой 100-й механизированной бригады”, — сообщили в группе Deep State.

Дальнейшая судьба Очеретина и окрестностей неясна. На данный момент украинские войска “удерживают позиции в западной части села и сохраняют огневой контроль над южной частью”, отметили в Украинском центре оборонных стратегий.

Однако одно то, что ВСУ пришлось бросить в бой сравнительно слабую бригаду, говорит о нехватке резервов на Авдеевском направлении. Русские же, со своей стороны, держат в резерве под Авдеевкой целую танковую дивизию — 90-ю.

Если 90-я танковая войдет в Очеретино до того, как восточное командование ВСУ мобилизует дополнительные подкрепления, продвижение русских может перерасти в полноценный прорыв, который вынудит десятки тысяч военнослужащих ВСУ отступить на запад, до следующей линии обороны.

Главная надежда для украинцев на данном этапе — новые боеприпасы на сумму в миллиард долларов, которые США поспешно отправили через несколько часов после того, как Конгресс во вторник после шестимесячной проволочки наконец-то одобрил дополнительный пакет помощи Киеву.

Украинским бригадам вокруг Очеретина пригодятся все пули, снаряды и ракеты, которые они только смогут получить, — особенно легковооруженной 100-й механизированной.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*