Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Forbes: российские пилоты без опасений громят ВСУ ракетами малой дальности

Из-за снарядного голода в ВСУ российская авиация может без опасений атаковать противника с близкого расстояния, пишет Forbes. Это позволяет использовать ракеты малой дальности вместо планирующих бомб. Между тем бреши в украинской ПВО будут только увеличиваться, отмечается в статье.Дэвид Экс

Поскольку в прошлом году украинские ВВС развернули новую партию лучших из поставленных Западом средств ПВО, ВКС России поступили разумно: перевооружили свои истребители-бомбардировщики и штурмовики “Сухой” крылатыми планирующими бомбами, чтобы атаковать противника с расстояния в 40 километров. Это позволяет военным самолетам наносить удары вне досягаемости ряда систем ПВО.

Но затем, в октябре, пророссийские республиканцы в Палате представителей США заблокировали дальнейшую помощь Киеву — и у украинских батарей ПВО начали заканчиваться ракеты.

Теперь некоторые “Сушки” подлетают гораздо ближе к линии фронта и атакуют уже не планирующими бомбами с радиусом поражения в 40 километров, а ракетами малой дальности. В недавнем ролике ожесточенных боев на окраине Часова Яра, украинского укрепрайона к западу от занятых Россией руин Артемовска (Бахмута), видно, как четыре штурмовика Су-25 ВКС России атакуют украинские позиции на малой высоте с расстояния всего в несколько километров.

На видео российские пилоты сперва отстреливают тепловые ловушки, чтобы отвлечь переносные зенитно-ракетные комплексы противника, но в этих мерах предосторожности нет никакой необходимости: им навстречу не взлетело ни одной ракеты.

Налеты российской авиации на Часов Яр усугубили давление на городской гарнизон, куда входят 67-я механизированная бригада и расположенный ближе к окраине 23-й пехотный батальон.

Неослабные атаки на позиции 23-го батальона в четверг и пятницу дорого обошлись русским, но как минимум один отряд российских солдат закрепился на самой дальней улице — Зеленой. “Боевые действия скоро могут начаться в черте Часова Яра”, — отметили в Украинском центре оборонных стратегий.

Нехватка артиллерийских снарядов, с которой отчаянно борются европейские союзники Украины, — главная тревога для гарнизона Часова Яра. Однако на втором месте стоит дефицит боеприпасов для ПВО.

Кроме того, Россия ужесточила воздушные налеты на крупнейшие города Украины, вынудив ВВС Киева сосредоточить вокруг них лучшие батареи ПВО. Таким образом в противовоздушной обороне на передовой образовались пробелы, которыми пользуются ВКС России.

Эти бреши будут лишь шириться по мере дальнейшего истощения боеприпасов ПВО. “Если они продолжат наносить удары по Украине каждый день, как это было в прошлом месяце, у нас могут закончиться ракеты”, — предупредил на выходных президент Владимир Зеленский.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон пообещал провести запоздалое голосование по новому пакету помощи Украине, которая может быть предоставлена уже в этом месяце. Это поможет Пентагону оперативно усилить противовоздушную оборону в Часовом Яре и других осажденных городах прифронтовой полосы.

Между тем украинцы дают отпор, но не сбивают российские “Сушки” непосредственно в воздухе, а пытаются уничтожать их на земле на авиабазах в России.

В четверг украинские беспилотники совершили налеты на четыре российских аэродрома, в том числе — в Ейске, в 210 километрах к югу от Часова Яра, где размещаются Су-25. Удалось ли повредить или уничтожить какие-либо российские самолеты, неясно. Но, по крайней мере, украинцы сопротивляются — тем оружием, что у них еще есть, ожидая того, что им нужно острее всего.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*