Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Forbes: российская армия под Авдеевкой уничтожила редкую бронемашину ВСУ«

Вершина» американской военно-инженерной мысли — машина разграждения Assault Breacher оказалась беспомощна перед российской артиллерией, пишет Forbes. Это был один из ценнейших образцов техники. Новых поступлений с Запада можно уже не ждать.Дэвид Экс

В ходе изнурительной обороны Авдеевки, бывшего укрепрайона ВСУ к северо-западу от Донецка на востоке страны, Украина потеряла лишь считанные единицы бронетехники.

Но совсем без потерь все же обошлось. И одна из них для ВСУ особенно болезненна. На разошедшейся по Интернету в четверг записи с российского беспилотника видно, как украинский экипаж покидает редкую тяжелобронированную инженерную машину Assault Breacher американского производства, после чего по ней попадает российский боеприпас, сильно повредив, если не уничтожив ее совсем.

Это первая подтвержденная потеря машины разграждения этого типа. И это многое говорит о характере боев вокруг Авдеевки: украинские бригады завершают отступление на запад, оставляя за собой руины некогда процветающего промышленного города превосходящим силам противника после ожесточенной четырехмесячной битвы. Это противостояние завершилось в пользу русских, поскольку в последние недели у ВСУ закончились боеприпасы.

В конце прошлого года США тайно передали Украине как минимум одну машину разграждения Assault Breacher (а может быть, до шести штук).

Assault Breacher — 55-тонная машина разминирования и расчистки путей движения войск на базе танка М-1 “Абрамс” (Abrams) с минным тралом, бульдозерным отвалом английского производства и пусковыми установками для систем линейного подрыва заряда.

Каждая машина разграждения стоит 4 миллиона долларов и комплектуется экипажем из двух человек. Она может извлекать и обезвреживать заглубленные мины, засыпать траншеи и выкапывать противотанковые рвы, а затем отмечать крошечными флажками безопасную полосу для движения танков и боевых машин. И все это экипаж может делать, не покидая безопасной тяжелобронированной машины.

Assault Breacher — одна из самых защищенных и универсальных инженерных машин в мире. Всего пара штук может выполнять тот же объем работы, что и четыре, пять или даже шесть единиц более специализированной техники — саперных машин, бульдозеров и экскаваторов.

“Командиры на местах говорят, что Assault Breacher обеспечивает лучшую защиту, чем техника, которую они используют сейчас или использовали прежде”, — сказал директор британской Pearson Рэндалл Флэк (Randall Flack), чья компания производит тралы для американских машин разграждения.

Но даже эта превосходная броня, включая динамическую защиту М-19, не спасла инженерную машину от повреждения к западу от Степового на северном фланге Авдеевки. По-видимому, это произошло на этой неделе — машина ВСУ могла наскочить на мину.

Обездвиженная и брошенная под открытым небом, громоздкая техника стала легкой добычей для российской артиллерии, беспилотников и противотанковых ракетных расчетов.

Судя по всему, машина разграждения принадлежала 47-й механизированной бригаде ВСУ, которая держит оборону к западу от Степового. Вообще, 47-й бригаде достались едва ли не лучшие образцы бронетехники западного производства, включая бывшие американские боевые машины М-2.

Когда-то бригада располагала шестью бронемашинами “Леопард” 2R (Leopard), которые подарила Финляндия в преддверии контрнаступления ВСУ в 2023 году. Но подразделение бросило три инженерных “Леопарда” во время неудачного прорыва через плотное минное поле к югу от Малой Токмачки на юге страны в начале июня.

Хотя впоследствии уцелевшие “Леопарды” 2R и появлялись эпизодически, вполне может быть, что бывшие финские машины стали непригодными для эксплуатации или что их количество постепенно стремится к нулю.

Assault Breacher обладает всеми достоинствами “Леопарда” 2R, в том числе минными тралами и толстой броней, но при этом имеет встроенные пусковые установки для запуска удлиненных зарядов, которые подрывают минные поля с расстояния в сотни метров. Поэтому 47-й бригаде имело смысл дополнить или даже заменить оставшиеся инженерные “Леопарды” американскими машинами разграждения.

Вполне логично, что бригада разместила их как раз в районе Авдеевки. Хотя можно подумать, что машина разграждения — оружие сугубо наступательное, они не менее полезны и в активной обороне. А под Авдеевкой 47-й бригаде приходится по-настоящему жарко.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*