Сб. Сен 23rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Финны вновь утратили Карелию: после начала конфликта на Украине поездки финнов через границу прекратились

Переселенные в Финляндию карелы хранят наследие переданных Советскому Союзу земель вот уже 80 лет, пишет Suomenmaa. О том, как это начиналось и что происходит теперь, повествует исторический обзор, подготовленный «Карельским союзом».

В преддверии 80-летия «Карельский союз» (Karjalan Liitto), основанный в 1940 году, начал планировать составление исторического обзора своей деятель. Тогда никто не мог предположить, насколько актуальным окажется данный труд на момент публикации.

Конфликт на Украине привлек внимание к переданной России Карелии как внутри страны, так и за рубежом. Сходство неоспоримо: украинцам пришлось бежать из своих домов так же быстро, как когда-то карелам — к тому же, из-за того же врага. Кроме того, спецоперация России на Украине заморозила весь туризм и сотрудничество с Финляндией через восточную границу. От активного взаимодействия «Карельского союза» с российской Карелией, начавшегося после распада Советского Союза, в настоящее время остались лишь воспоминания.

Таким образом, доктору Катье Тикка (Katja Tikka), которая была выбрана автором для написания исторического обзора «Карельского союза», предстояло охватить многие этапы и десятилетия. И она замечательно справилась со своей задачей.

В опубликованной в конце апреля 2023 года книге "Политика и пироговая истории организации. Книгу будет интересно почитать как активным участникам союза, так и тем, кто мало знает об этой теме. В труде нет скучных переходов от одного десятилетия к другому, Тикка разделила ее на тематические блоки. При этом канва повествования остается четкой, на первый план выходят вопросы, которые не были учтены в ранее опубликованных исторических обзорах союза.

«

Карельский союз» был создан в апреле 1940 года как рупор карельских иммигрантов, вынужденных бежать с территорий, отошедших к Советскому Союзу. Основателями были влиятельные люди: в первое руководство союза входили шесть депутатов парламента и один министр. По словам Тикка, союз был основан в самый последний момент, чтобы успеть повлиять на законода, которое спешно формировалось после войны. Закон об ускоренном расселении, разрешающий Отчужде имущества, был принят в июне 1940 года.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*