Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Армия семи
  • жизнь на грани

FA: если Израиль ударит по Ирану, ситуация в регионе выйдет из-под контроля

Ударив по Израилю, Иран продемонстрировал свою силу и доказал, что готов идти на риски, пишет FA. Автор статьи уверен: Тегеран считает, что его сигнал восприняли, и не желает дальнейшей эскалации. Однако будущее региона теперь зависит от реакции Израиля — и уже она может повлечь серьезный конфликт.

Пожалуй, Иран и Израиль пока не закончили

13 апреля Иран начал операцию «Правдивое обещание», которая стала ответом Тегерана на израильский удар по его консульству в Сирии, нанесенный 1 апреля. Менее чем за сутки Иран выпустил по израильским военным объектам свыше 300 беспилотных летательных аппаратов и ракет. Военное командование приветствовало это нападение, которое стало первой серией прямых ударов по Израилю с иранской территории. Тегеран подал весьма успешный сигнал, хотя Израиль с союзниками сбил почти все средства нападения.

Политические руководители и эксперты прекрасно понимали, что исламская Республика непременно ответит на израильский удар по Дамаску, в результате которого погибло несколько высокопоставленных иранских военачальников и военнослужащих. Но пока дроны и ракеты не поднялись в воздух, было непонятно, превратит ли Тегеран опосредованный и скрытый конфликт в прямую и открытую конфронтацию. Теперь, когда Рубикон перейден, следующая глава полна неопределенностей и опасностей для Ирана, его режима и региона в целом.

Однако, когда стали известны конкретные детали иранского удара возмездия и успешного отражения атаки силами Израиля, большинство политиков и обозревателей за пределами Ближнего Востока выразили осторожный оптимизм, заявив, что дальнейшей эскалации можно избежать. Но расслабляться пока рано. Оба государства продолжают бряцать оружием, а Израиль может ответить на атаки Ирана своими новыми атаками. Две страны могут и дальше обмениваться ударами, и это приведет к разрастанию конфликта и втянет в него США. В итоге заполыхать может весь ближневосточный регион.

Армия семи

Иран уже несколько лет в ходе борьбы с Израилем стремится окружить его, как выражаются израильские стратеги, «огненным кольцом». Он поставляет оружие и предоставляет финансирование так называемой «оси сопротивления». Это объединение союзников, куда входят «Хезболла», ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» и боевики с Западного берега. Оно также включает в свой состав Сирию, йеменских хуситов и военизированные организации Ирака. Поначалу Иран поддерживал вторую группу, видя в ней средство сдерживания Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Но когда в октябре началась война в секторе Газа, эти партнеры стали помогать Тегерану и в проведении операций против Израиля. Иран также развивает ядерную программу, и сейчас он как никогда близок к созданию ядерного оружия. Израильское руководство видит в этом угрозу существованию своей страны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*