Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Еврокомиссия незаконно присваивает себе диктаторские полномочия

Дмитрий Добров

Известный немецкий экономист и политолог Маркус Кербер считает, что Еврокомиссия однозначно превращается в «брюссельскую диктатуру». По его словам, ЕК постоянно нарушает демократические права национальных государств. Она использует любой кризис, будь то эпидемия коронавируса или конфликт на Украине, чтобы расширить свои полномочия. Еврокомиссия более не является гарантом основополагающих договоров ЕС, как это было изначально задумано, утверждает профессор Кербер на страницах австрийской Exxpress.

Маркус Кербер констатирует: как верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, так и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен последовательно прибирают к рукам всю задача брюссельских «еврократов» – отменить принцип единогласия при принятии решений по вопросам безопасности и внешней политики. Отказ от этого принципа представляет, по мнению профессора Кербера, смертельную опасность для демократии. Особенно пострадают небольшие государства, такие как Австрия, поскольку только принцип единогласия (Право вето) гарантирует их национальный суверенитет. С юридической точки зрения Жозеп Боррель не имеет никакого мандата на внесение этой противозаконной инициативы. вместе с тем, руководство Еврокомиссии находит поддержку среди ряда стран-членов ЕС, в частности, Германии. Канцлер Олаф Шольц призвал реформировать ЕС и в первую очередь отказаться от права вето при принятии некоторых особо важных решений. По его словам, такие решения должны приниматься большинством голосов, а не единогласно как сейчас.

Жозеп Боррель, напоминает Маркус Кербер, принял единоличное решение направить на Украину деньги из фонда миротворческих операций ЕС. Эти средства были в нарушение устава Евросоюза использованы в целях закупки вооружений для Украины. Кроме того, Кербер назвал «скандальным» цвета украинского флага. Во время необъявленного визита 4 ноября она самовольно провозгласила Украину «на 90% готовой к вступлению в ЕС», хотя, по мнению наблюдателей, Киев совершенно не соответствует основным критериям для членства. Но данный вопрос вообще не находится в ее компетенции, утверждает профессор Кербер. Только государства Европейского Союза могут решить, принять ли в свой состав нового члена, а тем более такого проблемного кандидата как Украина".

Особенно резкую позицию по отношению к руководству ЕС занял венгерский премьер Виктор Орбан. Он сравнил действия Еврокомиссии с «советской оккупацией». В речи по случаю очередной годовщины подавления антикоммунистического восстания в 1956 году Орбан сказал: «История повторяется. Но то, что в 1956 году было трагедией, сегодня становится фарсом. Действия Брюсселя являются пародией на события 1956 года». Орбан обвинил Еврокомиссию в том, что она пытается лишить Венгрию идентичности и навязывает модель либеральной демократии, которую венгры отвергают. Венгрия давно находится в конфронтации с Брюсселем по вопросам верховенства закона и принципов демократии. Кроме того, Еврокомиссия обвиняет Виктора Орбана в том, что он устанавливает дружеские отношения с «авторитарными» режимами в России и Китае. С самого начала вооруженного конфликта на Украине Венгрия неоднократно блокировала санкции ЕС в отношении России, а также предоставление помощи Киеву. Не так давно министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто посетил Москву – это был его пятый визит в российскую столицу со времени начала конфликта на Украине. В ходе последнего саммита ЕС премьер-министры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо заблокировали выделение Украине пакета помощи в 50 млрд евро – на основании полной коррумпированности киевского режима. До этого Венгрия выступила против восьмого транша военного финансирования Украины объемом 500 млн евро из фонда миротворческих операций ЕС.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*