Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Эксперт: ракеты Storm Shadow дали Украине "дубинку подлиннее", но Россия уже приспосабливается

Крылатая ракета Storm Shadow — последнее из нашумевших новоприобретений ВСУ, пишет BI. Ракета доказала свою эффективность, но российские новшества за последний год свели на нет ее значимость. Эти ракеты не смогут переломить ход конфликта в пользу Украины.Майкл Пек

Сначала были беспилотники, затем реактивные системы залпового огня HIMARS. С удручающей регулярностью всплывает очередное «чудо-оружие», которое вот-вот переломит ситуацию в пользу Украины, но всякий раз его блеск меркнет, стоит только России к нему приспособиться.

Последний тому пример — крылатая ракета воздушного базирования Storm Shadow. Эту совместную британско-французскую разработку Киев уже применил с ошеломляющим эффектом — повредив в июне жизненно важный Чонгарский мост между Крымом и югом Украины.

Некоторые наблюдатели полагают, что Storm Shadow сыграют решающую роль в украинском контрнаступлении. Их радиус действия составляет 250 км — то есть украинская авиация может запускать их вне досягаемости российских систем ПВО. Помимо 450-килограммовой боеголовки и функций скрытности ракета Storm Shadow имеет несколько систем наведения, (включая GPS, инерциальное наведение и радар слежения за рельефом), благодаря которым может лететь необнаруженной на высоте всего несколько десятков метров.

«

Это эффективное оружие, — прокомментировал эксперт по российским вооруженным силам Фонда Карнеги за международный мир Майкл Кофман в подкасте от 14 июля, записанном в ходе визита на Украину. — Их трудно перехватить, и, грубо говоря, это дает Украине дубинку подлиннее».

РСЗО HIMARS поначалу тоже привели к разрушительному эффекту, поразив ряд оружейных складов и командных пунктов, однако российские военные смогли адаптироваться, пусть и пожертвовав отчасти эффективностью: начали активнее использовать средства радиоэлектронной борьбы и вывели логистические объекты и штабы за пределы досягаемости управляемых ракет HIMARS.

<…>

Украина начала применять эти ракеты в середине мая, однако значительного поражения российских сил мы так и не увидели, подчеркнул Кофман. Отчасти это объясняется мерами, уже предпринятыми российскими войсками после ударов HIMARS в июне прошлого года.

Украинское оружие большой дальности еще даст о себе знать. С таким обширным фронтом, как на Украине, российским военным придется где-то складировать боеприпасы, пользоваться мостами или обнажить те или иные уязвимости в системе управления, считает Кофман. «Но мы больше не видим такого количества ударов по ключевой инфраструктуре или сети управления и контроля, как прошлым летом, когда на вооружение ВСУ только поступили HIMARS», — подчеркнул он Кофман.

Кроме того, Украина столкнулась с ограничений в применении Storm Shadows. Во-первых, Киев получил от силы несколько сотен ракет, а, во-вторых, самолеты, откуда те запускаются, уязвимы, поскольку в воздушном пространстве над Украиной, развернулась ожесточенная борьба. В связи с этим возникает вопрос: хватит ли ВСУ ракет, чтобы противостоять целям, которые трудно обнаружить, а, тем более, поразить?

В боях за Херсон во время контрнаступления Украины осенью прошлого года Россия смогла отвести свои силы при помощи одного моста и паромной переправы. «Вы удивитесь, сколько сухопутных сил можно поддерживать через весьма узкую линию снабжения», — прокомментировал Кофман.

Отсюда и следующее «чудо-оружие» в списке пожеланий Украины: американский тактический ракетный комплекс MGM-140 (он же ATACMS). Дальность этого оружия наземного базирования превышает 300 км — намного больше, чем у Storm Shadow (250 км) и HIMARS (80 км).

США доселе отказывались предоставить Украине ATACMS из опасений, что Киев начнет бить по целям внутри России. Однако администрация Байдена сейчас пересматривает эту политику, и некоторые западные и украинские эксперты считают, что оружие большой дальности (в том числе ATACMS) может переломить ход конфликта.

Однако если руководствоваться историей, ATACMS добьется лишь первоначального успеха, после чего первый шок утихнет, и Россия адаптируется. При всей своей эффективности ракеты Storm Shadow очень похожи на ATACMS по своим возможностям и боевой части и часто используются против тех же целей, отметил Кофман.

Хотя новое оружие большой дальности еще может нанести урон российской военной машине и вынудить российских военных свернуть часть операций, вопрос стоит так: сможет ли оно переломить ход конфликта в пользу Украины или же его влияние ограничится сугубо тактическим уровнем?

Майкл Пек — военный обозреватель, публиковался в Forbes, Defense News, журнале Foreign Policy и других изданиях, имеет степень магистра политологии

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*