- 1. Овес
- 2. Фисташки
- 3. Сардины
- 4. Листовые овощи
- 5. Черника
- 6. Оливковое масло
Вы не в силах выбирать себе генетику, однако вы можете включить в свой рацион питания продукты, предотвращающие развитие сердечных заболеваний, пишет Eat This Not That. Пища, которую мы едим, оказывает мощное воздействие на здоровье сердца.
Лорен Манакер (Lauren Manaker)
Поскольку почти у половины всех взрослых американцев есть болезни сердца, существует достаточно высокая вероятность того, что кто-то из ваших близких родственников тоже страдает этими заболеваниями. Будь то родитель, брат, сестра или даже дедушка, крайне важно знать, есть ли у вас близкий родственник с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца или порок сердечного клапана, потому что в этом случае вы тоже сталкиваетесь с риском развития болезней сердца.
Хорошая новость заключается в том, что, хотя вы не можете повлиять на ситуацию с заболеваниями ваших родственников, вы все же можете решить, какие привычки вам следует выработать и каким образом вам необходимо изменить образ жизни. Определенные привычки, связанные с образом жизни, такие как отказ от курения, физическая активность и управление стрессом, помогают снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И людям, у которых в семейном анамнезе есть сердечные заболевания, необходимо помнить об этом (поскольку они попадают в группу риска по этим заболевания даже без учета факторов, связанных с их образом жизни).
Если говорить о выборе продуктов питания, есть масса научных данных о том, что пища, которую мы едим, оказывает мощное воздействие на здоровье нашего сердца. Диета DASH (антигипертензивная диета), средиземноморская диета и недавно ставшая популярной флекситарианская диета (преимущественно растительная диета, допускающая употребление мяса) – это такие системы питания, которые помогают сохранять здоровье сердца. Хотя между полезными для сердца диетами существуют некоторые различия, все они имеют массу общих черт: они ограничивают употребление соли и насыщенных жиров, и их основу составляют овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты.
В категорию полезной для сердца пищи попадает множество различных продуктов, но некоторые из них являются настоящими «суперзвездами» – по самым разным причинам, будь то высокое содержание клетчатки, антиоксидантов или питательных микроэлементов. Существуют такие продукты, которые можно назвать настоящими «суперфудами» для людей, в чьем семейном анамнезе присутствуют заболевания сердца.
Если у вас есть близкий родственник, страдающий сердечным заболеванием, вам необходимо включить в свой рацион питания несколько продуктов, которые помогут снизить риск развития таких болезней.
1. Овес
Овес – это цельное зерно, в котором содержится очень мало жира и натрия, что делает его отличным дополнением полезной для сердца диеты. Если говорить о питательных веществах, содержащихся в овсе, то главную роль в снижении риска развития сердечных заболеваний играют бета-глюканы, которых в овсе в избытке.
Бета-глюканы – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится в овсе. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление растворимой клетчатки помогает уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что она способствует снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и общего уровня холестерина.
2. Фисташки
Любовь к орехам – это отличная привычка, если у вас есть родственники, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. И среди орехов фисташки занимают особое место благодаря очень высокому содержанию белка: в одной порции фисташек содержится более 10% рекомендуемой дневной нормы белка.
Результаты научных исследований указывают (но пока не доказывают), что в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина большинство орехов помогают уменьшать риск развития сердечных заболеваний. Таким образом, если вы будете ежедневно съедать примерно 40–50 граммов фисташек, вы сможете естественным образом поддерживать здоровье вашего сердца.
3. Сардины
Вероятнее всего, мало кто из вас питает особую любовь к сардинам. Но, если вы включите эту маленькую рыбку в свой рацион, это может оказать заметное положительное влияние на здоровье вашего сердца.
Согласно научным данным, публикованным в журнале JAMA Internal Medicine, употребление в пищу жирной рыбы, такой как сардина, минимум дважды в неделю помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.