Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Dünya: в ближайшие годы в мире увеличится спрос на уран

В ближайшие годы Спрос на уран увеличится, пишет Dünya. После того как 22 страны подписали соглашение об увеличении мощностей атомной энергетики в три раза, цены на данный химический элемент пошли в гору и продолжат расти, прогнозируют эксперты.

Эмре Эргюль (Emre Ergül)

После того как 22 страны, включая США, на Конференции ООН по изменению климата подписали соглашение об увеличении мощностей атомной энергетики в три раза к 2050 году, цены на уран пошли в гору и в этом месяце достигли уровня 2007 года.

Как известно, мы живем в эпоху изменения климата... И на данном этапе все более ценными становятся преимущества атомной энергетики. Термоядерный синтез не приводит к выбросам парниковых газов в атмосферу, что усиливает тенденцию к использованию данной энергетической модели.

Недавно 22 страны, включая США, на Конференции ООН по изменению климата подписали соглашение об увеличении мощностей ядерной энергетики в три раза к 2050 году. Это вызвало взлет цен на уран, которые росли с середины 2023 года. В этом месяце стоимость данного металла достигла уровня 2007 года, составив 106 долларов.

Акции урановых компаний также испытали влияние «уранового бума». Так, акции канадского гиганта «Cameco» (CCJ) выросли на 83%. Акции «Казатомпрома» на Лондонской фондовой бирже за последние шесть месяцев подорожали более чем на 60%. Акции американской Energy Fuels за тот же период выросли примерно на 25%. Исполнительный председатель и главный исполнительный директор Madison Metals Дуэйн Парнем (Duane Parnham) в интервью Yahoo Finance пояснил ценность урана так: «Атомная энергия теперь осознается как новый, модный способ обеспечения базовой энергии. Уран становится общеизвестным брендом».

Генеральный директор Thor Energy (THORF) Николь Галлоуэй Варланд (Nicole Galloway Warland) ожидает, что в ближайшие годы Спрос на уран как основное топливо атомных электростанций увеличится. «Кроме ядерной энергии, другого способа достичь чистых нулевых выбросов углерода не существует, – отмечает Варланд. – Откуда возьмется данный уран? На всех просто не хватит. Существует дефицит предложения».

В этой связи возникает следующий вопрос: «22 страны подписали соглашение, но хватит ли урана?». В начале этого месяца «Казатомпром» (KAP.IL), крупнейший в мире производитель урана, предупредил, что не сможет достичь планов производства на ближайшие два года из-за задержек в строительстве на новых рудниках и нехватки серной кислоты, необходимой для производства урана.

Финансовый директор Cameco, второго по величине производителя урана в мире, Грант Айзек (Grant Isaac) в интервью Financial Times отметил: «Вы фокусируетесь на энергетической безопасности одновременно с акцентом на экологически чистой энергии». Далее он добавил: «Времена покупки урана по 40 долларов прошли – и, вероятно, по 50 или 60 долларов тоже. Нам понадобятся новые поставки».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*