днк 15 26 (2)
В случае необходимости пластики крупных артерий: сонных, подключичных, подвздошных вполне оправдано использование синтетических протезов. При замещении сегмента артерии конечностей бесспорное преимущество имеет аутовенозная пластика.
По данным американских авторов, основанных на клинических наблюдениях во время войны в Корее, из 200 ранений сосудов у 25% больных пришлось прибегнуть п пластике, причем во всех случаях был применен только венозный трансплантат с хорошими результатами.
Методика пересадки вены в дефект артерии состоит в следующем: используют для этого чаще всего сегмент большой подкожной вены (v. saphena magna), взятый у пострадавшего со здоровой конечности. Трансплантат промывают физиологическим раствором, либо раствором гепарина. Затем этот свободный участок вены после его реверсии для расположения клапанов по ходу артериального кровотока сшивают конец в конец с проксимальным и дистальным концами пораженной артерии. Если диаметр вены намного больше диаметра артерии, надо сшивать концы этих сосудов по типу анастомоза конец в бок по способу Кокетта. Для этого рассекают на небольшом участке переднюю стенку артерии у ее конца, после чего увеличивается площадка для анастомоза; затем конец вены» вшивают в бок артерии. Способ Кокетта предупреждает сужение анастомоза при вмешательстве на мелких артериях.Как уже было сказано, для замещения дефекта крупной артерии следует применять синтетические протезы, -Наиболыпим успехом пользуются гофрированные сосудистые протезы, вязанные машинным способом. Методика протезирования с помощью таких протезов состоит в следующем. Выбирают прежде всего протез, подходящий по диаметру и длине. Начинают наложение проксимального анастомоза: сначала сшивают одну боковую полуокружность артерии и протеза, а затем аналогичный шов накладывают с противоположной стороны. Перед формированием периферического соустья слегка приоткрывают-сосудистый зажим, наложенный выше анастомоза, и промывают протез кровью. Затем зажим закрывают и из протеза удаляют сгустки крови, после чего накладывают дистальный анастомоз. При включении протеза в кровоток наблюдается небольшое кровотечение через поры протеза,, которые вскоре заполняются фибрином и клеточными элементами, и кровопотеря прекращается(решение экологических проблем).
Особое значение в неотложной хирургии сосудов занимает фактор времени. Клинические наблюдения показывают, что критический период для оперативного вмешательства наступает через 6—8 ч после прекращения кровообращения. В течение указанного времени еще можно избежать в какой-то мере необратимых изменений. Правда, подобная закономерность не должна быть абсолютной и равнозначной для каждого больного.
Несмотря па большие успехи восстановительной хирургии, у ряда пострадавших приходится прибегать к выполнению первичной ампутации. Разумеется, к выполнению подобной операции должны быть четкие показания. Первичная ампутация показана: а) при «травматической ампутации», когда оторванная конечность висит только на кожном лоскуте и отсутствуют условия для реимплантации ; б) при ишемпческой контрактуре, захватывающей не только стопу, но и голень; в) при быстро развивающейся восходящей газовой гангрене и наличии ишемии той Же конечности.