Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Defense One: американский спецназ делает выводы из украинского конфликта

С начала СВО инструкторы армейского спецназа США обучили тысячи киевских военных, пишет Defense One. Их общение является взаимовыгодным. Боевой опыт украинских солдат также помогает армии США пересмотреть подход к специальным операциям.

Однажды вечером, когда полковник армии США Лукас ВанАнтверп общался с украинскими бойцами спецназа, пришли плохие новости о гибели их знакомых военнослужащих при крушении вертолёта на Украине.

Это было не первое подобное сообщение за день. Ранее украинцам уже стало известно об уничтожении машины спецназа, попавшей в танковую засаду. Территорию контролировали российские войска, из-за чего было невозможно даже забрать тела погибших.

«

Они некоторое время оплакивали эту потерю, — говорит ВанАнтверп, который до июля прошлого года возглавлял 10-ю группу спецназа. — А потом сказали: „Ладно, пошли поедим“».

По его воспоминаниям, ВанАнтверп был поражён самообладанием украинцев. Для него такая утрата наложила бы свой отпечаток на последующие несколько месяцев, которые он проводил бы в воспоминаниях и беседах с близкими погибших солдат.

«

Это происходит каждый день, — сказали ему украинцы. — В этом разница между вашими и нашими войнами. Мы теряем тысячи людей». Оставалось только жить дальше. К августу 2023 года Украина потеряла десятки тысяч солдат.

С момента начала Россией полномасштабной военной операции более двух лет назад ВанАнтверп и другие инструкторы армейского спецназа обучили тысячи украинских коммандос в Польше и ряде других стран. Американским войскам тоже было чему поучиться — и не только особой стойкости украинцев. С европейских полей сражений они также вынесли уроки, которые сейчас легли в основу подхода армии США к модернизации специальных операций.

В июле 2021 года ВанАнтверп принял командование 10-й группой спецназа армии США, которая с начала волнений на Украине в 2014 году помогала Киеву переобучить украинских спецназовцев по западному образцу.

Работа ВанАнтверпа на Украине началась не лучшим образом: с уничтожения ценного коммуникационного оборудования США после вывода американских войск из Киева в январе 2022 года. Это был пример геополитического дежавю. Батальон ВанАнтверпа также последним покидал Афганистан.

«

Мне уже приходилось оставлять товарищей, — отмечает он. — И повторять это не хочется».

После передислокации в Польшу инструкторы ВанАнтверпа развернули тренировочные лагеря для бойцов украинского спецназа. В первые месяцы конфликта с Россией поток поступающих на переподготовку оперативников был невелик, но затем полился рекой. К началу СВО на Украине было около 2 000 оперативников спецназа, но требовалось вдвое больше.

По словам ВанАнтверпа, в настоящее время 10-я группа обучает сотни украинцев ежемесячно. Некоторые проходят узкоспециализированную подготовку: учатся управлять беспилотниками, сбивать их или использовать другое оборудование. Другие группы готовятся атаковать цели, выбранные украинскими спецподразделениями.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*