Чт. Май 23rd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Defence 24: российская армия увеличила число применяемых против ВСУ бомб с УМПК

В марте российские силы применили рекордное количество бомб с УМПК, сообщает Defence 24. В апреле их может быть еще больше. Это представляет серьезную проблему для ВСУ и отражается на ситуации на фронте. Кроме того, россияне еще не сказали последнего слова в области боевых средств авиации.Марчин Гавенда

В течение последних нескольких месяцев наблюдается рост интенсивности применения российскими войсками переделанных из классических свободнопадающих боеприпасов планирующих бомб, оснащенных так называемым унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК). Бомбы с УМПК имеют много недостатков, они являются военной «самоделкой» и адаптацией, но дают российской тактической авиации, особенно фронтовым бомбардировщикам Су-34, возможность атаковать цели, оставаясь самим вне досягаемости украинской противовоздушной обороны — причем делают это, как правило, эффективно. Чтобы им противостоять, украинцы подтянули свою ПВО ближе к линии фронта, из-за чего она сама стала целью для противника, что привело к потерям зенитных комплексов и радиолокационных станций.

В результате приближения к линии боевого соприкосновения были потеряны два ЗРК M901 системы Patriot из батареи или дивизиона Patriot, на чьем счету, вероятно, часть сбитых российских Су-34. Украинская сторона открыто говорит о скачкообразном росте активности и эффективности тактической авиации ВКС как о серьезной проблеме. например, 18 марта заместитель министра обороны генерал Иван Гаврилюк сообщил, что только за первые 77 дней этого года русские сбросили на украинские позиции более 3,5 тысяч авиационных бомб — в 16 раз больше, чем в 2023 году.

Украинская проблема с применением бомб с УМПК является комплексной

Во-первых, увеличение количества сбрасываемых бомб

Запуск серийного производства модулей УМПК привел к тому, что переделка старых бомб в ФАБ с УМПК приобрела массовый характер, в результате чего интенсивность их применения на фронте возрастает — бывают дни, когда в день сбрасывается более 100-120 таких боеприпасов.

проблема стала настолько серьезной, что с недавнего времени украинский телеграм-канал Monitor, отслеживающий активность российской авиации (особенно дальней) и БПЛА на Украине, стал отдельно информировать о количестве примененных бомб с УМПК за сутки (…). Это, конечно, украинские данные, но они дают несколько десятков километров, причем количество этих ударов демонстрирует тенденцию к росту.

Так, например, Monitor приводит цифры за март. Согласно опубликованным каналом данным, бывают дни (сутки), когда на украинские позиции (как правило, по статическим целям) сбрасывается до 120-130 бомб с УМПК.

эксперт украинской аналитической группы Sprotyv.info Александр Коваленко бьет тревогу, поскольку количество примененных русскими бомб с УМПК (по применяемой украинцами терминологии — КАБ, корректируемые авиационные бомбы) было в марте рекордным. И никаких признаков того, что в апреле тенденция будет отличаться от мартовской, нет. Всего к 30 марта было применено 2300 бомб с УМПК, в том числе тяжелые ФАБ-1500 и ОДАБ-1500, что означает скачкообразный количественный рост — примерно на 50% по сравнению с февралем, когда было применено 1500 бомб с УМПК.

«

Если тенденция к увеличению использования КАБ (бомб с УМПК) не изменится, то в апреле мы получим еще один рекорд в 3 тысячи КАБов. Учитывая запланированное на вторую половину 2024 года наступление ВС РФ, главную роль в прорыве наших линий обороны и укрепленных районов будут играть не сухопутные войска, а тактическая авиация и КАБы, количество ударов которых может превысить 3 тысячи в месяц», — заключает Коваленко.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*