Сб. Сен 23rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Вишневый джем
  • Силт – шведское ягодное варенье
  • Густое клубничное варенье

Чтобы ложка стояла

Густое варенье можно сварить за полчаса. Густые ягодные джемы и варенье очень популярны – их используют как начинку для выпечки и блинов, топпинга для панкейков, едят с печеньем и чаем. Сегодня их приготовление облегчают различные загустители, например, агар-агар или желатин, желфикс или конфитюр. Но сварить густое варенье можно безо всяких добавок буквально за полчаса.

Вишневый джем

1 литровая банка вишен без косточек, 4 стакана сахара.

В глубокую кастрюлю высыпать вишни с образовавшимся сиропом и 1 стакан сахара. Довести до кипения и варить на огне, большем от среднего на протяжении пяти минут. Затем всыпать второй стакан сахара, довести до кипения и снова варить ровно пять минут. Так же с третьим и четвертым стаканами сахара – всыпать и варить по пять минут каждый. Не отвлекаться, потому что варенье может превратиться в карамель.

Разлить горячий джем в горячие простерилизонные в духовке банки и закрыть прокипяченными крышками.

Из этой нормы получается две полулитровые баночки.

В первый день джем довольно жидкий, но очень быстро загустеет. Буквально через сутки он станет очень-очень густым. Вишенки получаются будто вялеными и будут утопают во вкусном сиропе-мармеладе. Джем нужно варить лишь на одну порцию. Если уменьшать или увеличивать количество продуктов, такого вкуса и эффекта не будет.

Вишенками из джема можно начинять пирожки, пампушки, использовать как прослойку в различных пирогах. Густой вишневый джем идеально подходит в качестве фруктового наполнителя к йогурту, мороженому…

Силт – шведское ягодное варенье

1 кг ягод, 600-800 г сахара.

Ягоды (не с грубой кожурой) очистить, вымыть, засыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Начнет выделяться сок, если он не выделяется, что не очень хорошо, можно немного помять ягоды. минут через пятнадцать–двадцать после закипания снять с огня. Засыпать в горячую массу сахар – количество зависит от того, кислые ли ягоды. Размешать до его растворения и разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть крышками.

Варенье получается не очень сладкое и как желе, причем из разных видов ягод. Именно поэтому годятся все ягоды – лесные, садовые, единственное, что важно, – кожура у них должна быть не очень толстая. Можно варить и ассорти – смесь разных ягод.

Густое клубничное варенье

5 стаканов клубники (с верхом), 6 стаканов сахара, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты (без верха).

Стакан: 250 мл. Из 2 порций получается пять пол литровых банок.

В кастрюлю с толстым дном вылить воду. Затем в воду высыпать сахар. Поставить на огонь и помешивать до его растворения. В кипящий сироп добавить клубники (желательно крупные ягоды) и варить на большом огне тридцать минут. За пять минут до конца приготовления добавить лимонную кислоту. Периодически собирать пену. Разлить в простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Варенье получается густое, красивого цвета, ягоды целые. Варить следует по одной порции. Если варить сразу несколько порций, то получится жидкое.

Автор: Елена Романова

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*