Сб. Сен 23rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Читатели The Telegraph о Нигере: не зря эта страна переходит на российский рубль

Россия стремительно расширяет свое влияние в Нигере, укрепляя союзы против Запада, пишет The Telegraph. Читатели называют статью «журналистикой высочайшего пошиба». «Мы погружаемся в выгребную яму, которую сами же и выкопали», –пишет один из них.

Мелисса Лоуфорд (Melissa Lawford)

В пятый раз с момента обретения независимости от Франции в 1960 году руководство Нигера было свергнуто военным переворотом.

Президент Мохамед Базум, один из последних союзников Запада в североафриканском регионе Сахель, в среду вечером был задержан собственной охраной.

На следующий день на улицы Ниамея, столицы Нигера, высыпали сотни граждан.

Даже при том, что Базума, скорее всего, сместила собственная гвардия, толпа размахивала российскими флагами и скандировала лозунги в поддержку ЧВК «Вагнер».

Аналитики предостерегают, что Россия стремительно расширяет влияние в регионе, укрепляя союзы против Запада.

По всему Сахелю нарастает нестабильность, а вместе с ней появляются и новые угрозы энергоснабжению Европы.

Основатель консалтинговой фирмы Excalibur Insight Даниэль Фубер говорит, что это чревато рисками для энергетической безопасности Европы.

«

Полагаю, что это может привести к новому энергетическому кризису, если Россия проделает в Африке то же, что и на Украине», — говорит он.

«

Если они могут вести боевые действия в Европе, то почему бы и не в Африке тоже — особенно когда всем не до того. Французы в этом явно не заинтересованы», — добавил он.

А следовало бы присмотреться повнимательнее. Нигер производит до 5% мирового урана, важнейшего сырья для ядерной энергетики. При этом весь экспорт идет во Францию, которая вырабатывает до 70% своего электричества из ядерных источников.

«

Нигер больше зависит от экспорта урана во Францию, чем Франция — от импорта урана из Нигера», — подчеркивает аналитик рисков из Fitch Solutions Сайен Гохил.

Но переворот ставит ребром вопрос урана как такового на фоне санкций. Почти две трети уранового импорта во Францию в 2022 году приходилось на страны российской орбиты.

В прошлом году 30% уранового импорта во Францию поступило непосредственно из России. Еще 12% и 9,6% — из Казахстана и Узбекистана соответственно, бывших советских республик.

«

Это весьма тревожно, поскольку Франция опирается на ядерную энергию», — говорит Гохил.

Он отмечает, что только за последние три года в Западной и Центральной Африке произошло семь переворотов.

Повстанческое движение джихадистов распространяется из Мали. Нигер же, и наоборот, был ключевым союзником Запада в регионе, а его

Прослеживается четкая закономерность. После подобных переворотов Россия уже установила очевидное влияние в Мали и, как сообщается, в Буркина-Фасо. «Это урок: есть риск, что Нигер перестанет опираться на Францию и США и начнет дрейфовать в сторону России», — рассуждает Гохил.

Кроме того, Франция экспортирует ядерную энергию в Германию. «Получается, это чревато региональными последствиями для атомной энергетики всей Европы», — продолжает Гохил. Вообще, до четверти выработки электричества в Европе приходится на атомную энергию.

«

Если бы Спрос не рос, это не было бы проблемой, но это так», — отмечает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Филип Эндрюс-Спид.

Но цены растут — причем, неуклонно и круто. За два года с января 2021 года по январь 2023 цена на уран подскочила на 74%. За первые шесть месяцев этого года — еще на 11%.

«

Великобритания заговорила о планах запустить новые реакторы. Польша и Румыния, скорее всего, будут развивать атомную энергетику. Турция уже строит свою первую АЭС. Еще одна строится в Финляндии. Есть масса доводов в пользу энергетической безопасности и зеленой энергии», — говорит Эндрюс-Спид. Этому немало способствовал энергетический кризис.

Российское присутствие также грозит нарушить работу Транссахарского газопровода, который планируется проложить из Нигерии в Европу как раз через Нигер в рамках стратегии по диверсификации поставок в Европу после отказа от российского сырья.

По его завершении в Европу будет поступать около 30 миллиардов кубометров природного газа в год — этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности в газе примерно 30 миллионов европейских домов.

Ожидается, что это заменит значительную часть из тех 155 миллиардов кубических метров, что Европа прежде завозила из России.

«

Может быть, это причина того, что Россия немедленно попытается наладить тесные связи с новой хунтой, чтобы заблокировать данный проект», — говорит Гохил. Впрочем, у Путина едва ли найдутся для этого экономические средства, добавляет он.

И все же российское присутствие в Нигере может само по себе поддержать ее военные действия на Украине.

«больше всего их интересует золото. Прямого интереса к урану „Вагнер“, может, и не питает, но золото представляет собой осязаемую Ценность, и они смогут переправить его запасы обратно в Россию. Это то, чем они занимаются в других африканских странах», — говорит Гохил. Кроме того, свежие запасы золота стабилизируют российскую экономику.

Наконец, важно отметить и огромный риск региональной нестабильности. Россия неуклонно выстраивает свою сферу влияния в противовес Западу, подчеркивает Даниэль Фубер. Энергетический кризис лишь ускорил данный процесс.

«

Они постепенно расширяются, и это чрезвычайно опасно. Россия сможет воспользоваться своим присутствием в Африке для давления на другие ключевые страны. У них уже налажены превосходные отношения с Алжиром, большое присутствие на востоке Ливии и прочные отношения с Египтом. Нас постепенно отрезают от Глобального Юга», — резюмировал он.

Гохил из Fitch Solutions добавляет: «Мали и Буркина-Фасо после переворотов наладили тесные связи с Россией и фактически выставили за дверь Францию и миссии безопасности ООН. Таким образом, Нигер оставался в числе последних стран региона, твердо поддерживавших Запад».

У США в стране имеется база беспилотников стоимостью 100 миллионов долларов. «Это — стержень в борьбе с террористическими группировками, связанными с „Аль-Каидой“ и „Исламским государством“ (Запрещенные в России террористические организации, – Прим. ИноСМИ)», — говорит Гохил.

Государства Западной Африки едва ли попадут в сферу российского влияния, поскольку их Экономика устойчивее. Зато она может расшириться дальше на восток. «В частности, потенциальной целью может стать Чад», — размышляет Гохил.

Расползание российского влияния — тоже своего рода колониализм, заполняющий вакуум власти, оставленный Францией.

«

Я считаю, что Макрон крайне слаб, — говорит Фубер о президенте, который занят преимущественно протестами у себя дома во Франции. — Реальной стратегии борьбы с Россией нет, и этого недостаточно».

Комментарии читателей:

Heather Redman

А Австралия и Канада не смогут удовлетворить Потребность и наладить собственные поставки?

DJ Baker

Похоже, Запад снова попался со спущенными штанами.

VA Po

Нигер обеспечивает лишь основное сырье, урановый концентрат. Россия — крупный поставщик Запада, включая США, но она поставляет топливные стержни, которые проходят массу степеней обработки.

В концентрате недостатка нет. Австралия может поставить даже больше, чем Канада. Загвоздка в том, что главные поставщики топливных стержней — это как раз Россия и, кажется Узбекистан. А именно на них ядерные реакторы и работают.

Rick White

Запад гниет изнутри, как когда-то Рим. Мы возомнили, что заняли нравственную высоту, но реальность такова, что мы, и наоборот, погружаемся в выгребную яму, которую сами же и выкопали— легализовали и всячески проталкиваем извращения и внушаем нашим детям всякие мерзости. И это даже если не брать в расчет новейшую религию — «чистый ноль».

Socra Tease

Французский неоколониализм в Нигере еще долго будет нас преследовать. То, как Франция обращалась с Нигером и наживалась на добыче урана по дешевке, не вызывает ничего кроме презрения. Куча горняков умерла от дурных условий и от рака. Не зря Нигер переходит на российский рубль.

David Cunningham

Чудесно, может они теперь развернут свои лодки в Россию? Хотя я сомневаюсь, что там им окажут столь же щедрый прием, как у нас!

Ci Dillon

Показательно, что, сбрасывая прежних западных повелителей и портившие им жизнь империи, страны радостно спешат стать вассалами новой Российской империи. Одно лишь это должно настораживать, не говоря уже об атомной энергетике.

Malcolm Monaghan

И сколько в этой стране «спящих» агентов, которые скоро пересекут Ла-Манш — причем их милостиво подберут на полдороги и разместят в четырехзвездочных отелях — и будут ждать отмашки из Москвы, чтобы совершить еще какую-нибудь гнусность?

Robert Edwards

О, а эта та самая Россия, про которую вы весь последний год талдычили, что у нее вот-вот кончатся оружие, а сама она схлопнется, — или какая-то другая?

Inna Café

То есть российскую нефть — ни-ни, а российский уран — без проблем? Воистину лицемерие Макрона не знает границ.

Eoin Ocnaimhsì

Посмотрим правде в глаза: третий мир не в состоянии собой управлять. Эти страны попросту не хотят вливаться в цивилизованный мир. И охотно мирятся с русской эксплуатацией, продолжая плакаться о былом колониализме. Закройте ворота и никого не пускайте, если им не нужны ни наши институты, ни наши правила, ни наши деньги, ни наши возможности.

Javier Navarro-Reverter

Вчера читал, что Путин теряет международное влияние. Сегодня выясняется — причем в этой же газете — что, и наоборот, набирает. Молодцы, журналистика высочайшего пошиба!

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*