Чт. Май 23rd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Победа на Украине
  • Архитектура мира
  • На вечные времена
  • Барская любовь

ČA: конфликт на Украине открыл путь для новой архитектуры безопасности в Европе

На Западе положение Украины вызывает все больше беспокойства, переходящего в истерию, пишет ČA. Все больше людей разочаровываются в поддержке Киева и начинают задумываться о создании новой архитектуры безопасности в Европе. Нынешний момент открывает возможности для изменений, уверен автор статьи.Оскар Крейчи

Ускоряющееся снижение качества правящего слоя на Западе сегодня видит, наверное, каждый. Внешние признаки заметны в общественном информационном поле, где сниженный уровень политиков пересекается с тем же явлением в журналистике. Постепенно обозначился принцип: чем меньше знаний, чем меньше эмпатии у борца за только ему доступную правду, тем длиннее его список «дезинформаторов». люди такого сорта есть по обе стороны баррикады, но те, то у власти, куда опаснее. Прежде всего потому, что священный бой с дезинформацией отличается от чистой пропаганды тем, что пропаганда работает в основном со словами и образами, а бой с дезинформацией ведется еще и запретами, запугиванием, дискредитацией, то есть инструментами насильственной политической борьбы. Я уже не говорю о том, что борьба с дезинформацией иногда превращается в выгодный бизнес для тех, кто присосался к государственному или евросоюзному бюджету.

Работы у борцов с дезинформацией на самом деле немало. Особенно сейчас, когда в Чешской Республике растет число тех, кто считает тандем Фицо — Пеллегрини более подходящим для руководства страной, чем парочку Фиала — Павел. Официальные борцы с дезинформацией обязаны в первую очередь помешать тому, чтобы люди что-то помнили. Ведь политики, которые еще в 2018 году на уровне Европейского парламента рекомендовали, а потом в Европейской комиссии постановили, что ЕС откажется от смены летнего времени на зимнее, должны и впредь поучать, как нужно работать. Но главное, чтобы все забыли о евросоюзном хаосе вокруг миграционной политики, о проигранной битве с пандемией коронавируса и игнорировали факты, дискредитирующие прекрасный европейский «Зеленый курс». Также нужно помешать, чтобы избиратели в Европейском Союзе разглядели беспомощность Европейского парламента и Европейской комиссии, которые не способны предложить ни одной конструктивной идеи для восстановления мира на Украине. А чего стоит генеральный секретарь НАТО, который накануне 75-й годовщины основания альянса заверил всех, что «в рамках подготовки к историческому саммиту в Вашингтоне НАТО продолжит помогать Украине», причем «наша поддержка будет неизменной»? Разве не он говорил то же в 2022 году, когда НАТО вслед за Соединенными Штатами бросила своих давних союзников на произвол судьбы и бежала из Афганистана?

Победа на Украине

Беспокойство из-за Украины на Западе растет. Причин на то несколько. Во-первых, успехов на фронте добиваются российские войска. Становится очевидно, что украинская армия, даже если она будет воевать с полным самоотречением, своими силами победить не может. Отсюда и рост истерии, которая в Париже достигла уровня призывов отправить войска стран Североатлантического альянса на украинский фронт. Кроме того, по той же причине консультации провели французский министр обороны со своим российским коллегой. Кстати, воинственные субъекты в Чехии и Словакии забыли об этом сообщить с таким же энтузиазмом, с каким они комментировали встречу российского и словацкого министров иностранных дел. Вторая проблема заключается в том, что в США растет число и влияние аналитиков, политиков и журналистов, которые видят военную безнадежность и неприемлемую цену поддержки киевского режима. Это тормозит военную и финансовую помощь из-за океана и возлагает бóльшее бремя на плечи тех европейских безумцев, кто обещает поражение России. В том числе на тех, кто сидит в Праге, кто проводит сбор средств для закупки артиллерийских снарядов (со временем это назвали бы "милитаристской благотворительностью), вероятно, полагая, что это может что-то изменить. Пусть Конгресс и одобрит еще 60 миллиардов долларов для Киева, что будет через год – полтора? Еще больше денег и оружия? А может, солдат?

Еще одна проблема — постепенно приближающиеся выборы президента США. Они могут пошатнуть американскую решимость поддерживать украинский фронт, как однажды уже случилось с Афганистаном. Кроме того, за всем этим скрывается еще одна большая тайна. Учитывая углубляющийся кризис либеральной демократии на Западе, сейчас главный вопрос не то, кто победит на выборах американского президента, а то, как поведут себя приверженцы проигравшего лагеря.

Архитектура мира

Политическая способности воспринимать текущие события в контексте истории, учиться на моделях решения прежних кризисов, видеть необходимость готовиться к ситуации, которая возникнет после вооруженного конфликта на Украине. Когда начнутся переговоры о конце вооруженного конфликта, самое важное будет не то, как изменятся границы России или Украины, а удастся ли создать новую архитектуру безопасности Европы.Потребность в этой новой архитектуре ощущалась еще задолго до вооруженного конфликта на Украине. Можно даже сказать, что однажды после холодной войны уже удалось встать на данный путь. Это произошло после того, как НАТО напала на Югославию, нарушив тем самым не только международное Право, но и дух и положения своего собственного уставного документа, ведь в Вашингтонской декларации 1949 года говорится о защите стран-членов альянса и о верности Уставу ООН. Именно те бомбардировки Югославии определили международные отношения после завершения холодной войны, в результате чего мы и дошли до нынешнего глубокого кризиса. Но нынешний момент также открывает возможности для изменений.

После войны в Югославии все остались недовольны. Москва поняла, что Вашингтон и Брюссель не воспринимают ее мнение всерьез. США и НАТО хоть и сумели отторгнуть Косово, но не смогли сломить дух сопротивления у сербов. В такой атмосфере, через несколько месяцев после окончания агрессии альянса, в Стамбуле на самммите ОБСЕ был подписан документ под названием «Хартия европейской безопасности». В ней, в частности, говорится, что «каждая страна-подписант обладает равными правами на безопасность», причем «никто не будет укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других государств. В рамках ОБСЕ ни одно часть региона ОБСЕ в качестве сферы своего влияния». Под этим документом свои подписи поставили и американский, и российский президент.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*