Ср. Апр 2nd, 2025 2:32:12 PM

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

BZ: потомки поволжских немцев подвергаются дискриминации в Германии

Коллективное неприятие русскоязычных жителей в Европе доходит до абсурда, пишет BZ. Автор издания пообщалась с потомками поволжских немцев, много лет назад вернувшимися из СССР в Германию. С начала украинского конфликта им приходится очень нелегко.

Как и все школьники, наш автор изучала русский язык в ГДР. В хоре она нашла новый подход к изучению языка через песни поволжских немцев.

Русский язык на данный момент не находится в сфере интересов большинства, а в моей — занимает особое место. Мой школьный русский переживает ренессанс, несмотря на всеобщую русофобию. История показывает, что коллективное неприятие абсурдно. Вот уже несколько недель я пою в хоре «Бирюса». Бирюса — это река в России, к северо-востоку от Красноярска. Если в школе и университете я могла только заучивать фразы о мире и дружбе, то сегодня с каждой новой песней я всё больше приближаюсь к живому русскому языку.

Наши репетиции проходят в Кенигс-Вустерхаузене, к югу от Берлина. со мной в хоре стоят Женя, Алена, Ирина, Володя и Саша. Многие из них русскоговорящие, но при этом немцы. Их семьи пережили ужасные события. Большинство участников хора (или их предки) — поволжские немцы, которые приехали в Германию после падения Берлинской стены и воссоединения ГДР и ФРГ в надежде на лучшее будущее.

Однако в каком-то смысле их трагедии продолжаются и по сей день: если в России поволжских немцев считали фашистами, то здесь они — русские. А русским, даже если они русскоязычные немцы, приходится очень нелегко с начала конфликта на Украине. Фактически почти никто не хочет иметь с ними ничего общего.

Исключения, конечно, есть. Поволжские немцы, обычные немцы, русские и украинцы поют в хоре вместе. Здесь царит очень дружеская атмосфера. Песни поют на русском и немецком языках: в них рассказывается о жизни, любви и страданиях — особенно немцев Поволжья.

В XVIII веке они приняли приглашение Екатерины II переселиться на Волгу. Смелые выходцы из территориально раздробленной Германии вняли призыву царицы немецкого происхождения и нашли новую родину в низовьях реки. Было основано более ста деревень. Теперь перед поволжскими немцами стояла задача заселять и возделывать далекие степные края. Их стремление окупилось — вскоре они смогли продавать зерно в другие регионы России.

Россия, в свою очередь, поначалу была благодарна поволжским немцам и предоставила им особый статус. Им разрешалось сохранять немецкий язык в качестве административного, и их не обязывали служить в армии. Но хорошие времена вскоре закончились. Не прошло и века после приглашения знаменитой Екатерины, как в 1871 году император Александр II ограничил их в правах. Три года спустя он вообще отменил самоопределение поволжских немцев.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*