Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Израиль понимает только силу»
  • С осторожностью Турции опять покончено

Бросив разговоры о посредничестве, Эрдоган прямо бичует своей критикой и Израиль, и Запад

Выступление Эрдогана на митинге в поддержку палестинцев ометило новую фазу в его более чем двадцатилетнем руководстве Турцией, отмечает Figaro. С игрой в компромиссы и в «европейский дух» опять покончено. Эрдоган вернулся к любимой роли «защитника ислама», а это значит, что путь на Запад ему опять закрыт.

Турецкий президент вновь занял свою излюбленную позицию: он опять обличитель Запада, великий защитник палестинцев и ислама на международной арене.

Оппоненты турецкого президента скажут, что это и был желаемый эффект: в воскресенье 29 октября, в день столетнего юбилея Турецкой Республики, на первых полосах подждерживающих Эрдогана СМИ вместо привычных портретов «отца-основателя» республики Мустафы Кемаля Ататюрка были опубликованы фото нынешнего президента, обращающегося к огромной толпе с турецкими и палестинскими флагами.

Накануне Реджеп Тайип Эрдоган собрал в Стамбуле более ста тысяч сторонников на большой митинг в поддержку Палестины. Глава турецкого государства, чья приверженность делу защиты «верующих под оккупацией» является неотъемлемой частью его политического курса, у которого Палестина лежит в основе его идеологической ДНК, наконец-то высказался по полной. Эрдоган выступил с трибуны впервые со дня кровавого нападения террористической организации ХАМАС 7 октября на Израиль. И, соответственно, впервые после последовавших за ним израильских бомбардировок сектора Газа.

Его выступления ждали те, кто в последние недели считал президента слишком сдержанным и слишком «мягким» по отношению к Израилю. Вот голоса митингующих.

«Израиль понимает только силу»

"

Вместо дискуссий с Израилем было бы лучше полностью стать на сторону палестинского народа и заявить, что Израиль — террористическое партии Saadet. Он очень скептически настроен по поводу предложений Реджепа Тайипа Эрдогана о посредничестве. По мнению Эмира, «посредничество бесполезно, так как Израиль понимает только силу».

Глава турецкого государства отзывается на такие голоса. Через три дня после того, как он назвал ХАМАС «освободительной группой моджахедов, борющихся за защиту своих земель и своих граждан», в этом своем выступлении Эрдоган обрушился с критикой на Запад.

«

Эй, Запад, я обращаюсь к тебе: ты снова хочешь начать крестовый поход против полумесяца? Именно Запад несет наибольшую ответственность за резню в секторе Газа!» — гремел президент. «Все знают, что в нашем регионе Израиль — всего лишь пешка, которой можно пожертвовать, когда придет время. Без Запада Израиль ничего не сможет сделать. Если он попытается, то не продержится и трёх дней, он рухнет!» — добавил Эрдоган, обвинив еврейское прошлом. Но Эрдоган еще ни разу не использовал его публично после возобновления насилия.

С осторожностью Турции опять покончено

Таким образом, с осторожными, взвешенными заявлениями Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанными на следующий день после 7 октября, покончено. Турецкий лидер надеялся сыграть роль посредника между Израилем и ХАМАС, но теперь его планы изменились. Он также хотел избежать ухудшения отношений с еврейским государством, которые Турция только что восстановила после многих лет разрыва, но и здесь, похоже, планы изменились. С усилением бомбардировок в Газе такая миротворческая позиция стала несостоятельной. Обращаясь к международному сообществу и к собственному народу, Реджеп Тайип Эрдоган снова стал разыгрывать свою излюбленную роль. Теперь он опять – обличитель Запада, великий защитник палестинцев и ислама на международной арене.

Эта позиция серьезно ставит под угрозу и без того слабые шансы Анкары сыграть роль посредника, а также хрупкое турецко-израильское примирение. сразу после выступления Тайипа Эрдогана еврейское страны. Впрочем, это было формальностью: На самом деле израильские дипломаты уже покинули Турцию 19 октября по соображениям безопасности, после того как демонстрации в поддержку палестинцев в Газе прошли с дипломатическими представительствами Израиля в Стамбуле и Анкаре.

«

Реакция Анкары объясняется тремя факторами: необходимостью поддержки палестинцев, ее несогласием с американским миропорядком и растущей тревогой по поводу возвращения американцев в регион», — пишет в соцсетях Синем Адар, научный сотрудник Центра прикладных исследований Турции при Немецком институте международных отношений и безопасности. Борьба с этим самым возвращением американцев является навязчивой идеей турецкого лидера. Именно пади недопущения этого самого «камбека» американцев Эрдоган, несмотря на свои язвительные высказывания в последние дни, продолжает призывать Израиль сотрудничать «ради его безопасности» со странами своего региона. В том числе, по мнению Эрдогана, Израиль мог бы сотрудничать и с Турцией, а не со странами, «расположенными на расстоянии 10 000 километров». (Тут явный намек на США.)

Анна Андлоэр (Anne Andlauer)

Комментарии читателей:

Biker44

Понимая, что он никогда не сможет вступить в Европейский Союз, он просто мстит. решил: раз я не стану президентом крупной европейской исламской республики, то стану-ка я новым Беем будущей Османской империи!

ERIC MOREL5
Вас это удивляет? Он предпочел опереться на ретроградную интерпретацию ислама, вдруг почувствовав себя наследником Османской империи, защитником святых мест! А согласно их средневековым представлениям о регионе, там нет места ни евреям, ни христианам. (здесь автор комментария грешит против фактов: средневековые арабские государства, следуя норме Корана о «договоре с людьми Книги», неплохо относились к евреям, а потому разрешали им селиться на своих территориях куда охотнее средневековых европейцев – прим. ИноСМИ.)

Kaiste
Эрдоган — не что иное, как мопс-популист, лающий на Запад, он отвлекает свой народ от экономического краха страны.

DLBaden12
Надо исключить его из НАТО и ООН и окончательно закрыть дверь в Евросоюз.

Gentilhomme Vieille Canaille 77
Решение США незаметно поставить ХАМАС ракеты ATACMS большой дальности является огромной ошибкой, которая будет иметь серьезные последствия.

Dietrich Legrand
Эрдоган – гений. Он не наш друг, но, если бы у нас в Европе были лидеры его закалки, мы не оказались бы в таком положении. Он защищает свой народ, свое больше не нужна.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*