Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Групповые казни с 2010 по 2013 год»
  • Убийственные рейды
  • Как погибли юноши
  • «Десятилетие замалчивания правды»

Британский спецназ SAS фальсифицировал данные, чтобы оправдать убийства афганцев

В Афганистане десятки людей были безвинно казнены английскими спецназовцами просто потому, что были «мужчинами призывного возраста», сообщает The Times. Впоследствии эти убийства были выданы за «акты самозащиты». Королевская прокуратура обещает довести дело спецназовцев до суда.

Высокопоставленные офицеры вооружённых сил Соединённого Королевства были в курсе того, что подразделения английского спецназа SAS фальсифицировали вещественные доказательства с целью оправдать убийства десятков невинных гражданских лиц во время рейдов западной коалиции в Афганистане. Об этом говорят результаты начатого расследования.

убийства гражданских лиц в Афганистане совершались в рамках негласной установки английских сил специального назначения «казнить афганцев мужского пола и боеспособного возраста» — даже в том случае, когда эти мужчины не представляли собой угрозы. В конце концов озабоченность по поводу таких казней дошла до верхних эшелонов командования в Великобритании, и один высокопоставленный офицер публично заметил, что «предлагаемые обоснования [казней] противоречат логике».

«Групповые казни с 2010 по 2013 год»

Другие военнослужащие, пользуясь служебной электронной почтой, сетовали на "часто встречающееся безответственное отношение к вопросу о лишении жизни [афганцев]".

Подробности о совершённых убийствах появились уже в первый день долгожданного публичного расследования, в ходе которого с правовой точки зрения будут изучены и оценены действия элитных подразделений английских вооружённых сил за трёхлетний период. Будут также рассмотрены и верифицированы заявления о том, что более восьмидесяти граждан Афганистана были подвержены [англичанами] групповым казням с 2010 по 2013 год.

Расследование было инициировано министром обороны Великобритании в прошлом году и стало результатом многолетней кампании по привлечению виновных к ответственности. Кампанию проводили семьи и родственники погибших, она стала результатом публикаций в The Sunday Times и выступлений в программе BBC «Панорама». В этих материалах масс-медиа указывалось, что одно из подразделений английской армии могло быть причастно к убийству 54 [афганских] мирных граждан за время своего шестимесячного рейда по афганским населенным пунктам.

Открывая расследование в Королевском суде Лондона, лорд-судья Хэддон-Кейв, председатель суда, назвал выдвинутые обвинения «крайне серьёзными». Расследование должно также выяснить, действительно ли, как это утверждается истцами, эти обвинения «скрывались на всех уровнях в течение последних десяти лет», и на самом ли деле следственные мероприятия, которые проводила Королевская военная полиция, не соответствовали поставленным перед ней задачам.

В ходе расследования были получены сведения из внутренней электронной переписки между служащими английских вооружённых сил. В своих письмах сами же военнослужащие называли официальное объяснение рейдов «чушью».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*