Ср. Сен 27th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

БРИКС только что объявил о расширении. Это важный момент

Из Йоханнесбурга прозвучал четкий и ясный сигнал, пишет RS. Но услышит ли его Вашингтон? Ведь присоединение к БРИКС того же Ирана показало, что эпоха однополярности уже закончилась. США пора исправить свой контрпродуктивный подход к Глобальному Югу.

Саранг Шидор (Sarang Shidore)

По завершении саммита в Йоханнесбурге БРИКС объявил о расширении за счет шести новых государств-членов — Аргентины, Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Это важный момент. Это первое расширение группировки с 2010 года, когда к ней присоединилась ЮАР, и крупнейший ее шаг с 2015 года, когда был основан Новый страны Персидского залива, повысит представительство Африки и Латинской Америки и продемонстрирует огромное разнообразие внутриполитических систем среди членов. Кроме того, с включением региональных соперников Саудовской Аравии и Ирана БРИКС все больше представляется обширным и многосторонним институтом, которому по силам упрочить наметившуюся оттепель в отношениях двух государств.

Ожидалось, что саммит определит четкие критерии для приема новых членов. Но объявление о фактическом приеме конкретных стран стало неожиданностью.

Дальнейшее расширение — а в списке ожидающих своей очереди числится около 20 государств — знак спроса на альтернативные структуры для решения общих проблем и продвижения интересов государств Глобального Юга, не удовлетворенных нынешним глобальным порядком.

Почти все государства Глобального Юга в БРИКС — и старые, и новые — не настроены открыто антиамерикански (и наоборот, многие из них — близкие партнеры США, а в двух из них вообще размещены американские войска). Но они хотят развивать альтернативные геоэкономические структуры, которые заполнят глубокие пробелы и исправят недостатки нынешнего миропорядка под началом Америки.

Ключевой момент для БРИКС сейчас — переход от расширения членства к повышению эффективности его институтов. Обычно по мере расширения того или иного клуба усугубляются и трудности с достижением целей. Вне всяких сомнений БРИКС еще предстоит большая и напряженная работа по созданию надежной организации на местах. Но шаги в этом направлении уже предпринимаются.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*