Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: в ЕС в 2024 году закроется ряд предприятий нефтехимической отрасли

В ЕС нефтехимическая промышленность приближается к краху, сообщает Bloomberg. Из-за цен на энергоресурсы изготовление пластика стало слишком дорогостоящим, и компании импортируют сырье из-за рубежа. Это не спасает: предприятия отмечают, что Производство стало попросту убыточным.Хавьер Блас

Предприятия Европы импортируют сырье для изготовления пластика из-за рубежа, потому что из-за цен на энергоресурсы Производство внутри Европы стало слишком дорогостоящим.

Последний раз, когда европейские нефтехимические заводы перерабатывали так же мало своего любимого сырья, шведская «Абба» была самой популярной группой на континенте, а падение Сайгона ознаменовало окончание войны во Вьетнаме. Это был 1975 год. Европа в то время еще зализывала раны после первого нефтяного кризиса. Прошло почти полвека, и мы стали свидетелями гибели этой отрасли.

Было бы неправильно называть это триумфом в борьбе с пластиком. Европа по-прежнему потребляет огромное количество пеноматериалов, красок, полимеров и всей прочей продукции нефтеперерабатывающих предприятий. Просто она заменила продукцию собственных заводов импортным товаром.

Нефтехимия по своей природе — очень энергоемкое Производство. Сегодня в Европе природный газ примерно в пять раз дороже, чем в США. Сейчас гораздо дешевле покупать этилен, являющийся сырьем для производства пластика, в Техасе и перевозить его через Атлантику в Европу на переработку, чем делать его на континенте. Именно этим сейчас и занимаются нефтехимические компании. Итоговый результат – ослабление экономической активности в Европе, изменения в балансе торговли продукцией химической промышленности ЕС, а в конечном итоге – потеря рабочих мест и утрата энергетической безопасности.

Но для начала нужен контекст. В среднем европеец потребляет около 150 килограммов пластика в год. Это в два с лишним раза больше среднестатистического мирового показателя в 60 килограммов, о чем сообщает Европейское агентство по защите окружающей среды. Пластик повсюду: начиная с упаковки продуктов питания и стройматериалов и заканчивая мобильными телефонами и одеждой.

Далее нужны данные. Нефтехимическая промышленность работает в основном на двух видах сырья. Это природный газ и первый продукт перегонки нефти (прямогонный бензин или нафта). Второй вид сырья – это побочный продукт нефтепереработки, и он чем-то похож на бензин. По данным Международного энергетического агентства, потребление нафты в Европе в этом году сократится до 34,2 миллиона метрических тонн, и это будет антирекорд за 48 лет. По сравнению с допандемийным периодом потребление упало на 18,5%. А если сравнивать с рекордным показателем двадцатилетней давности, то потребление сократилось почти на 40%.

Поскольку объемы переработки очень низки, рабочие лошадки нефтехимической отрасли установки парового крекинга (там из углеводородного сырья нафты и газа получают базовые продукты для химической промышленности) работают неэкономично. Постоянные затраты в нефтехимии колоссальные, и поэтому компании эксплуатируют установки парового крекинга на пределе возможностей круглый год. Если нагрузка составляет ниже 90% от полной мощности, это причина для беспокойства. Если она равна 85%, то это плохо. Если данный показатель не превышает 80%, то это уже катастрофа. Но в последние месяцы эти установки работают на 65-75% от своей расчетной мощности, а это уже убыточное Производство.

В частном порядке руководители отрасли признаются, что нести убытки они смогут недолго. Так что в 2024 году можно ожидать закрытия предприятий отрасли. Воспользовавшись весьма дипломатичными формулировками, Международное энергетическое агентство на прошлой неделе заявило: «Все труднее понять, как нефтехимическая промышленность Европы сумеет восстановить свои прежние силы». Последние несколько недель я беседовал с руководителями отраслевых предприятий, и все они как один заявили: «Никак». И точка.

Европейские компании стараются приспособиться. Когда BASF SE, являющаяся синонимом европейской нефтехимической промышленности, встречалась пару недель тому назад с инвесторами, руководство компании говорило о чем угодно, только не о производственной базе в Европе. Если посмотреть презентацию на слайдах, то мы увидим, какое заметное место там занимает строительство нового завода в китайском Чжаньцзяне стоимостью 10 миллиардов долларов. «Строительные работы идут полным ходом. Ежедневно на стройплощадке трудится более 15 тысяч рабочих», — сообщают нам слайды.

Согласно оценкам инвестиционного банка Jefferies Financial Group, доля расходов европейских химических компаний на новые проекты в Азии за последние 15 лет выросла примерно на 50%.

Что это означает для экономики? До пандемии европейский торговый баланс с остальными миром в сфере химической продукции обычно имел положительно сальдо порядка 40 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель сократился до 2,5 миллиардов. В 2023 году возможен определенный рост, а вот прогнозы на 2024 год весьма мрачные.

Если европейские руководители обеспокоены, то они это хорошо скрывают. Никаких признаков тревоги нет ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Мадриде, ни в Лондоне. Пожалуй, определенные намеки на обеспокоенность можно увидеть в Париже, но это только намеки, и не более того. сейчас многие европейские страны изо всех сил пытаются спасти ветроэнергетическую промышленность с морскими установками. Но как насчет компаний из нефтехимической отрасли, ведь это они делают полимеры и пластмассу для производства лопастей?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*