Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: странам G7 потребуется десять триллионов долларов для перевооружения

Из-за страха перед Россией и Китаем Запад бросился увеличивать военные расходы. Однако, чтобы выполнить нынешние планы по перевооружению, в ближайшее десятилетие странам G7 придется дополнительно выделить на оборону свыше десяти триллионов долларов, сообщает Bloomberg.

Новая эпоха глобального перевооружения набирает обороты. Для западных стран, которые уже столкнулись с проблемой неустойчивости государственных финансов, это означает огромные расходы и очень непростые решения.

В прошлом году объем военных расходов в мире достиг рекордного значения в 2,2 триллиона долларов, однако страны Евросоюза только сейчас начинают задумываться о том, что нужно для обеспечения безопасности в 21 веке, когда на их восточной границе орудует агрессивная Россия, на юге бурлит неспокойный Ближний Восток, а китайские военные продолжают свою экспансию, вынуждая Вашингтон обращать внимание на зону Тихого океана.

Политическое руководство поздравляет себя с тем, что члены НАТО продвигаются вперед в вопросе достижения целевых показателей по выделению на военные нужды двух процентов ВВП. Но руководители из сферы безопасности говорят, что военные бюджеты в новых условиях надо увеличивать до уровня холодной войны, чтобы реализовать планы альянса. А это уже четыре процента ВВП.

Если США и страны «большой семерки» хотят достигнуть такого уровня, им придется в предстоящее десятилетие дополнительно выделить свыше 10 триллионов долларов. Такие расчеты приводит исследовательская служба Bloomberg Economics.

«

Мирные войны, заканчиваются, — сказала главный аналитик Bloomberg Economics по вопросам геоэкономики Дженнифер Уэлч (Jennifer Welch). — вероятно, это окажет преобразующее воздействие на военно-промышленные компании, государственные финансы и финансовые рынки».

Жестокая реальность, с которой сталкиваются США и их союзники, состоит в следующем. Владимир Путин наступает на Украине, а это значит, что им нужно существенно укреплять оборону в Восточной Европе, одновременно создавая противовес Китаю, который в настоящее время наращивает сотрудничество с Москвой.

Председатель Си Цзиньпин не скрывает свое стремление вернуть Тайвань под думать о проблемах с налогами, социальным обеспечением и государственными заимствованиями, которые накапливались на протяжении многих лет. Им приходится задумываться о компромиссах и балансе издержек и выгод, которые неизбежны в условиях соперничества великих держав.

«

Я не считаю, что будет финансовый кризис, вызванный увеличением военных расходов, — сказал Саймон Джонсон (Simon Johnson) из Массачусетского технологического института, ранее работавший главным экономистом в Международном валютном фонде. — Но меня беспокоит кризис национальной безопасности, причиной которого станет неспособность защитить свою страну».

Аналитические данные Bloomberg Economics показывают, как увеличение нагрузки из-за подготовки к войне создаст новую налогово-бюджетную парадигму для большинства членов НАТО.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*