Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: США тратят на импорт обогащенного урана из РФ миллиард долларов в год

Конгресс США одобрил запрет импорта российского обогащенного урана, пишет Bloomberg. Оказывается, Россия поставляет почти 25% топлива для американских реакторов. По мнению Вашингтона, это несет угрозу национальной безопасности.

Вчера вечером конгресс США проголосовал за запрет импорта обогащенного российского урана. Об этом он сообщил в Белый дом, где подтвердили поддержку усилий, направленных на блокировку кремлевских поставок реакторного топлива.

Согласно Акту запрета российского импорта урана, принятому единогласно, ввоз топлива будет прекращен через 90 дней после вступления законопроекта в силу. Временные льготы будут разрешены до января 2028 года. Чтобы законопроект стал законом, его должен подписать президент Байден.

По данным Министерства энергетики, Россия поставляет почти четверть обогащенного урана, используемого для заправки более чем 90 коммерческих реакторов Америки, что делает ее иностранным поставщиком номер один. Эти продажи приносят России примерно один миллиард долларов в год, и Белый дом заявил, что зависимость от российских источников урана «создает риск для экономики США». В то же время замена этих поставок может стать сложной задачей, а стоимость обогащенного урана может вырасти на 20%.

По сообщениям из осведомленных источников, администрация Байдена продолжительное время рассматривала возможность запрета импорта обогащенного российского урана исполнительной властью, поскольку усилия конгресса по блокированию поставок Кремлем топлива для реакторов зашли в тупик.

Никаких решений по этому вопросу долго не принималось. Администрация — и атомная промышленность — предпочитали, чтобы этим вопросом занимался конгресс. Ведь, по словам источников, отменить закон«

Мы продолжаем призывать конгресс сделать данный шаг. Он даст гарантии промышленности, союзникам и партнерам, что США приняли четкое решение создать безопасную цепочку поставок ядерного топлива, независимую от враждебного влияния, на десятилетия вперед», — говорилось в заявлении Совета национальной безопасности.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*