Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Сценарий 1: конфликт ограничится сектором Газа
  • Сценарий 2: опосредованная война между Израилем и Ираном
  • Сценарий 3: война между Израилем и Ираном
  • Мрачная перспектива

Bloomberg: разрастание конфликта в Израиле спровоцирует глобальную рецессию

Разрастание конфликта на Ближнем Востоке подорвет мировую экономику и приведет к рецессии, сообщает Bloomberg. Если дело дойдет до прямой войны между Израилем и Ираном, нефть подскочит до 150 долларов за баррель, а рост глобальной экономики значительно замедлится.

Нападение ХАМАС и ответный удар Израиля обернулись гибелью множества людей. Если обострение конфликта приведет к резкому росту цен на нефть, это может повлечь за собой глобальный экономический спад

Подобно прежним войнам на Ближнем Востоке, конфликт между Израилем и ХАМАС, разразившийся на прошлой неделе, потенциально может подорвать мировую экономику и даже спровоцировать рецессию, если в него вступят больше стран.

Этот риск реален, поскольку израильская армия готовится вторгнуться в сектор Газа в ответ на нападение боевиков. Число погибших в результате нападения ХАМАС и непрекращающихся авиаударов Израиля по сектору Газа уже исчисляется тысячами. Есть опасения, что повстанческие группировки в Ливане и Сирии, поддерживающие ХАМАС, тоже присоединятся к боевым действиям.

Более острая эскалация может обернуться непосредственным конфликтом между Израилем и Ираном, который поставляет оружие и деньги ХАМАС – Соединенные Штаты и Евросоюз признали эту организацию террористической. По оценкам Bloomberg Economics, при таком раскладе цены на нефть могут взлететь до 150 долларов за баррель, а глобальный рост упадет до 1,7% – это уже рецессия, которая приведет к снижению мирового производства примерно на один триллион долларов.

Конечно, после той человеческой трагедии, которая разразилась на прошлой неделе, подобные побочные эффекты кажутся чем-то второстепенным. Подавляющее большинство погибших с обеих сторон – это мирные жители. Боевики привезли в сектор Газа десятки израильских заложников. Ракеты и предстоящая наземная атака угрожают жизням палестинцев, оказавшихся в анклаве как в ловушке. Разрушения усиливают эмоциональный накал и повышают вероятность военной эскалации.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*