Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: фермеры в ЕС возмущены продлением свободной торговли с Украиной

Решение Брюсселя продлить отмену пошлин на продукцию с Украины подлило масла в огонь недовольства европейских фермеров. Именно им приходится расплачиваться за конфликт. Более того, по их мнению, Киев в льготах на продажу зерна не нуждается.

Беспорядки — это вызов для европейских лидеров, пытающихся найти баланс между внутренней политикой и помощью Украине.

Фермеры давно уже недовольны Евросоюзом, и причин для этого у них множество: от борьбы с климатическими изменениями до бюрократии. Но сейчас их гнев нацелен на другую мишень, и это раздражение может перерасти в мощную политическую конфронтацию.

На этой неделе ЕС продлил действие мер свободной торговли с Украиной, и это подлило масла в огонь нарастающего недовольства, охватившего производителей зерна от Польши до Франции. Временное соглашение о приостановке с 20 марта пошлин и квот еще на один год означает, что Украина сможет и дальше продавать пшеницу на общем рынке 27 европейских государств.

Украина — это лишь одна из множества проблем, с которыми сталкиваются европейские фермеры. Она не виновата в падении цен на пшеницу. Но вопрос импорта сплотил аграриев. Их недовольство стало вызовом для политиков, которые пытаются найти баланс между внутренними приоритетами и помощью Украине в борьбе с российской армией.

Польша, где фермеры на этой неделе снова перекрыли свыше 500 дорог, пригрозила продлить запрет на зерно и даже заблокировать поставки пшеницы в другие страны ЕС. «Нас затопили украинским зерном, и правительство обязано найти решение проблемы», — сказал лидер фермерского профсоюза OPZZ Славомир Издебский (Slawomir Izdebski).

Во Франции президент Эммануэль Макрон превратил помощь Украине в центральную составляющую своей кампании, направленной на то, чтобы противостоять усилению крайне правых сил на июньских общеевропейских выборах. Его правительство старается умиротворить и задобрить фермеров, идя на многочисленные уступки в таких вопросах как затраты на топливо, применение пестицидов и экологические правила.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*