Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: ЕС готов выделить помощь Украине без одобрения Венгрии

Евросоюз может принять жесткие карательные меры в отношении Венгрии, если она будет и дальше блокировать выделение помощи Украине, сообщает Bloomberg. Более того, Брюссель готов одобрить финансирование Киева без одобрения Будапешта, а это чревато усугублением раскола внутри блока.

— Будапешт выступает против реорганизации фонда ЕС, созданного для поставок оружия Киеву;

страны Евросоюза могут пойти дальше и ужесточить свои позиции в отношении Венгрии.

Лидеры Евросоюза готовы действовать жестко в отношении Венгрии, если ее премьер-министр Виктор Орбан будет и дальше блокировать пакет помощи Украине в размере 50 миллиардов евро (54,5 миллиарда долларов) на внеочередном саммите на следующей неделе. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом подготовки к встрече.

В понедельник Венгрия выступила против предложения блока создать новый фонд, чтобы обеспечить поставки крайне важной для Украины военной помощи. До этого, в декабре, Орбан торпедировал решение ЕС по пакету финансовой помощи для Украины, рассчитанному на четыре года.

Страны-члены должны утвердить помощь Киеву 1 февраля на саммите в Брюсселе вне зависимости от того, поддержит его Будапешт или нет. Об этом рассказали источники, пожелавшие остаться анонимными, поскольку дискуссии носят конфиденциальный характер.

Если Орбан продолжит блокировать пакет помощи, лидеры остальных 26 членов ЕС примут решение без него. Подготовка к такому развитию событий уже идет полным ходом, отметили источники.

Предлагаемый запасной вариант заключается в том, что остальные страны-члены будут направлять деньги Украине за рамками бюджетного процесса Евросоюза. Такое предложение предусматривает национальные гарантии для привлечения финансирования на рынках, если Венгрия будет и дальше блокировать совместное решение.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*