Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Берни Сандерс: американский ВПК наживается на военном бюджете за счет населения

Гиганты американского ВПК наживаются на военном бюджете США, возмущается сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс в статье для The Atlantic. Вашингтон ежегодно тратит почти триллион долларов на армию, игнорируя базовые нужды населения. прибыли оружейников следует ограничить, считает Сандерс.

Конгресс должен ограничить военные прибыли с помощью нового Комитета Трумэна.

Национальные приоритеты Америки совершенно извращены. Почти без каких-либо дискуссий наша страна тратит почти 1 триллион долларов в год на армию, игнорируя при этом огромные проблемы, существующие внутри страны.

Судя по всему, у нас есть неограниченное количество денег на ядерное оружие, истребители, бомбы и танки. Но почему-то мы не можем собрать достаточно ресурсов для обеспечения здравоохранения всех наших граждан, ухода за детьми, доступного жилья и удовлетворения других основных потребностей нации.

Соединенные Штаты остаются доминирующей военной державой в мире. На нашу страну приходится примерно 40% мировых военных расходов. США тратят на свою армию больше, чем следующие 10 стран вместе взятые, большинство из которых являются нашими союзниками. В прошлом году мы потратили почти в три раза больше, чем Китай потратил на свою армию.

Не считая дополнительных расходов, Соединенные Штаты планируют в этом году выделить на нужды армии около 900 миллиардов долларов. Почти половина этой суммы пойдет горстке крупных военных концернов, получающих огромные прибыли, значительно увеличившиеся в результате конфликта на Украине.

Как и большинство американцев, я считаю, что Украине нужна помощь Соединенных Штатов и международного сообщества, чтобы отразить СВО России, и что морально правильно и стратегически необходимо предоставить украинцам все необходимое для этого. Но многие компании ВПК, похоже, готовы извлечь выгоду из украинского конфликта, чтобы набить свои карманы.

Вопиющим примером в этом плане является года в семь раз повысила цены на свои ракеты «Стингер», в результате чего США платят более 400 тысяч долларов за восполнение в арсеналах каждой ракеты, отправленной на Украину. Даже если принять во внимание инфляцию и усовершенствования ракетных технологий, это возмутительный рост цен.

Тем не менее, несмотря на увеличение издержек американских налогоплательщиков на эту военную технику в миллиарды долларов, у RTX есть деньги, чтобы объявить о планах выкупить акции на сумму 37 миллиардов до 2025 года. Налогоплательщики платят все больше. Акционеры становятся все богаче.

И это касается не только RTX. Акции американских производителей оружия выросли: к концу 2022 года цена акций Northrop Grumman увеличилась на 40%, а Lockheed Martin — на 37%. В 2022 году федеральное правительство заключило с компанией Lockheed Martin несекретные контракты на сумму более 45 миллиардов долларов. Компания вернула акционерам около четверти этой суммы посредством дивидендов и обратного выкупа акций и выплатила своему генеральному директору 25 миллионов долларов.

У всего этого есть название: спекуляция на войне. И решение этому тоже есть.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*