Инвестиционное подразделение одного из крупнейших американских банков, Bank of America, повысило прогноз роста российской экономики в 2015 году с 1,5% до 2,1%. Повышение небольшое, вполне укладывающееся в рамки статистической погрешности, но принимая во внимание всеобщий пессимизм относительно ВВП России — неожиданное.
К тому же это даже немного больше, чем прогнозирует Центральный банк (максимум 2%).
В Bank of America Merrill Lynch поясняют, что главным основанием для пересмотра прежней оценки стала китайская сделка «Газпрома», стоимость которой оценивается в 400 млрд долларов на 30 лет. Однако добавляют, что это не единственный повод для оптимизма.
Как этот оптимизм соотносится с рядом негативных факторов, оказывающих влияние на российскую экономику, бизнес-корреспондент Русской службы Би-би-си Дмитрий Булин спросил главного экономиста Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимира Осаковского.
Би-би-си: Неужели одна сделка с Китаем может настолько разогнать экономику страны?
Владимир Осаковский: Мы старались посмотреть на ситуацию максимально комплексно. На позитивную динамику инвестиций будет оказывать влияние не только сделка «Газпрома», но и другие сделки, касающиеся развития Дальнего Востока. Кроме того, будет определенный положительный эффект от наращивания государственных расходов в связи с интеграцией Крыма.
Би-би-си: И все это вместе даст прирост в 0,6 процентных пункта по сравнению с прошлым прогнозом?
В.О.: Да. Однако это стоит воспринимать не столько как точные цифры, сколько как констатацию того факта, что в российской макроэкономике просто не всё так плохо. Есть основания к тому, чтобы пересматривать прогнозы в лучшую сторону, а не только в худшую. Я, кстати, не припомню, чтобы за последние три года, которые я работаю в Bank of America Merrill Lynch, мы давали прогнозы в сторону улучшения. Впрочем, стоит помнить, что в процентном выражении это не такие уж и большие величины.
Би-би-си: Несмотря на предполагаемый приток денег в страну в результате подписания контракта между «Газпромом» и CNPC, ожидается и традиционный многомиллиардный отток капитала из страны.
В.О.: Только по результатам первого квартала этого года отток капитала из страны составил 63 млрд долларов — по оценке ЦБ. Так что, за весь год будет еще больше. В то же самое время замминистра экономического развития Андрей Клепач буквально на днях заявил, что в апреле экономический рост составил 1,1% по сравнению с апрелем прошлого года. Мне кажется, пока что все негативные факторы, оказывающие влияние на российскую экономику, сосредоточены в этом году. В следующем ситуация будет лучше.
Би-би-си: Однако многие экономисты, в том числе и приближенные к власти, Нажать не видят источников роста экономики. На что еще, кроме сделки с Китаем, может опереться Россия в развитии?
В.О.: Давайте посмотрим, что у нас растет. В первую очередь, в России продолжает расти частное потребление, пусть не быстро, но все же. Продолжается общий рост зарплаты по стране. Безработица у нас отсутствует как явление: она находится на исторически низкой отметке — 5,4% в апреле. Одно это уже дает основания надеяться на рост потребления. Помимо прочего, в результате девальвации рубля мы сейчас наблюдаем спад импорта впервые за долгие годы. Это создает позитивную динамику ВВП. Мы, кстати, считаем, что ускорение, которое показывает российская экономика последние пару месяцев, может быть связано как раз с девальвацией рубля. Самая слабая часть в России — это инвестиции, их нет.
Би-би-си: Сейчас среди российских экономистов развернулся жаркий спор, во многом терминологический: наступила в стране рецессия или нет? Или то, что происходит, Нажать больше похоже на стагнацию? Или на Нажать стагфляцию?
В.О.: Действительно, это вопрос определений. Если говорить спаде экономики на протяжении двух кварталов, идущих подряд, то наверное, можно предположить, что во втором-третьем квартале этого года рецессия начнется. Но если посчитать экономику год к году, то рецессии может и не быть. Рост ВВП — хотя и незначительный, но остается.