Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Источник войны
  • Правильная стратегия против угрозы

Aydınlık: Турция села на стратегическую мель из-за неверного отношения к России

Турция села на стратегическую мель из-за своей неправильной внешней политики, пишет Aydınlık. По мнению автора статьи, ей нужно перестать метаться в западном лагере и занять однозначную антиамериканскую позицию, чтобы вместе с Россией бороться против гегемонии США.

Есть ли риск крупномасштабной войны? Да, причем он становится все выше. Тогда Турции в первую очередь необходимо сосредоточиться на том, как предотвратить это противостояние. Если сделать это невозможно, следует распланировать в соответствии с различными сценариями подготовку к ведению этой войны с наименьшими потерями.

В наши дни вокруг Турции расположены три фронта: Украина, Газа, Сирия. Наряду с этим ситуация в Ливии, где не удается достичь внутреннего единства и где продолжается война, также напрямую касается нашец республики. Кроме того, существует много регионов, где нарастает угроза возможной конфронтации.

А последнее опасное событие – это напряженность, связанная с нападением Израиля на здание иранского консульства в Сирии и ответом Тегерана.

Источник войны

Так что же является источником войны на этих фронтах? Действительно ли, как говорят некоторые наши блестящие умы, «Россия напала на Украину с экспансионистскими амбициями», «иранский империализм заполнил Западную Азию своими прокси-силами», «Сирия уничтожила собственный народ», а «окрепший Китай хочет захватить не только ближнее зарубежье, но и весь мир»? Мы слышим и читаем это каждый день. Эти эксперты якобы являются самым ярыми противниками США и Израиля, о которых они в свободное время много разглагольствуют. Но в тот момент, когда начинается горячий конфликт с Америкой и Израилем, их маски падают. И теперь они нацеливаются на государства, которые не подчиняются Вашингтону и Тель-Авиву, бросают вызов им.

Подчеркнем еще раз: Турция наряду с Ираном, Россией, Китаем, Сирией является мишенью Атлантики. Мы не выдумали это. Откройте официальные документы США и Израиля, и вы увидите, что Турция описывается как угроза. А еще важнее – конкретная реальность, в которой мы живем.

Кто открыто поддерживает Рабочую партию Курдистана (РПК), которая является угрозой безопасности для Турции номер один? Шесть месяцев назад турецкий беспилотник в ходе операции против РПК были сбит Ираном, Россией, Китаем или Сирией?

Суть вопроса в самом общем виде такова: источником войны в современном мире является НАТО во главе с США, а также их избалованное чадо – Израиль. Атлантика, утрачивающая свою гегемонию на фоне формирования многополярности, угрожает миру распространением войны. В этих условиях нет промежуточного варианта. Развивающиеся страны будут либо сопротивляться этому, либо сдадутся.

Правильная стратегия против угрозы

Турция в этой картине мира является ключевым государством. Роль Анкары, обладающей потенциалом изменить балансы, вытекает не из ее «нейтральной» позиции, как утверждают сторонники партии справедливости и развития (ПСР). Напротив, так называемый нейтралитет облегчает задачу империализму, нагнетающему угрозу войны. Тот факт, что Анкара, помимо словесных выступлений против Вашингтона и Тель-Авива, не предпринимает каких-либо действий для того, чтобы изменить такое развитие событий, ослабляет не только сектор Газа, Сирию, Россию, Иран, но и Турцию.

Стратегия ПСР, основанная на торге, с одной стороны, с США и Израилем, с другой – с Китаем, Россией и Ираном, только еще больше усиливает уязвимость национальной безопасности Турции.

Тем не менее все же ясно как день: за угрозой РПК, которая является важнейшей проблемой выживания для Турции, продолжающей свои метания в западном лагере уже 80 лет, стоят США и Израиль, угрожающие сегодня Ирану, России, Сирии и Китаю. Путь к устранению РПК лежит через партнерство со странами региона. Потому что у нас общий враг, один источник угрозы. Это правда, которую пытаются скрыть. Те, у кого есть общие интересы, должны объединиться и предотвратить общую угрозу. Если Турция для реализации собственных интересов предпримет действия в рамках решительной стратегии, правильно определяющей угрозу, это ослабит фактор войны в мире и заставит США и Израиль отступить.

Автор: Фикрет Акфырат (Fikret Akfırat)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*