Пн. Дек 11th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Atlantico: во Франции наметилось самое большое падение рождаемости за 77 лет

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), на протяжении восьми месяцев 2023 года рождаемость упала на 7% по сравнению с 2022 годом. То есть в период между январем и июлем 2023 года в стране родилось на 7% меньше детей, чем в тот же период 2022 года.

Atlantico: Во Франции рождаемость упала до самого самом низкого уровня с 1946 года. Но тогда вскоре после военных лет наступил «беби-бум», и население начало расти невероятными темпами. А сейчас рождаемость падает в течении последних пяти лет. По данным INSEE, общий показатель рождаемости упал до 1,87 ребенка на одну женщину по сравнению с 2,0 в период с 2006 по 2014 год. Чем можно объяснить такое снижение? В чем же дело?

Лоран Шалар, демограф: Надо понимать, что отчасти падение рождаемости, наблюдаемое во Франции и других европейских странах, связано с изменением «календаря рождений», то есть того возраста, когда беременность становится для женщин желаемой. Это выбор населения: по мере того, как проходят годы, первая беременность у женщин происходит в среднем во все более позднем возрасте. Это автоматически снижает рождаемость. Ведь более поздняя первая беременность сокращает период фертильности, а это ограничивает число рождений. Специалисты называют это «эффектом темпа» в смене поколений.

Следует напомнить, что средний возраст первого материнства сегодня составляет около 30 лет, тогда как во времена послевоенного бэби-бума он составлял около 21-22 лет. Это огромное отставание. Дети, не рожденные в ранние годы, часто так никогда и не рождаются. Потому что наверстывание после 35 лет или даже после 40 лет недостаточно для компенсации «нерождений» до 30 лет.

— А как насчет других европейских стран?

— Там, что интересно, все еще хуже. В других странах Европы уровень рождаемости гораздо ниже: около 1,3 ребенка на одну женщину. Так обстоят дела в Италии и в Германии. Что происходит в этих странах? Мы, конечно, наблюдаем задержку рождаемости, но мы также видим рост числа женщин, которые никогда в жизни не рожали детей. Во Франции процент таких старых неплодных дев более низкий: таких женщин у нас менее 10%. Это то, что отличало Францию от других европейских стран. В других странах данный процент составил в последние годы более 20%. То есть в странах ЕС каждая пятая женщина не рожает ни одного ребенка в течение всей своей репродуктивной жизни. Именно это отличало Францию от остальной Европы несколько лет назад.

— Каковы экономические последствия?

— Снижение рождаемости — плохая новость с экономической точки зрения. Европа — континент пожилых людей. Это указано в возрастной пирамиде. Это явление получило структурный характер с момента окончания бэби-бума, и оно будет становится более выраженным в течение следующего десятилетия с выходом на пенсию многочисленного поколения бэби-бума. То, что у нас будет меньше молодежи и больше пенсионеров, плохо. Мы обречены быть страной пенсионеров посреди континента стариков, причем часто одиноких стариков. Поскольку, как я вам сказал, в других странах ЕС все больше становится процент «свободных от детей» женщин. При этом учтите: почему-то у нас очень мало женщин рождалось в 1992, 1993 и 1994 годах. Рождаемость женщин тогда упала и во Франции, и в ЕС, и шире — в таких восточноевропейских странах, как тогдашние Польша, Россия, Чехия. А ведь женщины, родившиеся в начале 19090-х, именно сейчас вступают в самый активный репродуктивный возраст: в новых реалиях женщины рожают и в 30, и даже в чуть старшем возрасте.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*