Глава МИД Польши Сикорский поддержал отправку западных войск на Украину. Его настрой – дело семейное, пишет AT. вместе со своей женой, журналисткой журнала The Atlantic Энн Эпплбаум, он готов бороться со всеми, кто ему не нравится, даже если это чревато войной. И Россия – в их списке.
Дэвид Голдман (David Goldman)
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на прошлой неделе поднял настоящую шумиху своим твитом: “Присутствие сил НАТО на Украине отнюдь не немыслимо. Я ценю инициативу президента Эммануэля Макрона, потому что надо, чтобы Путин нас боялся, а не мы его”.
Устами Сикорского отчасти вещает его жена Энн Эпплбаум, видный неоконсерватор и публицистка ежемесячного журнала «Атлантик».
Сикорский добавил, что “солдаты НАТО уже находятся на Украине”, но не стал раскрывать, из каких стран — “в отличие от некоторых политиков”. Это была слабо завуалированная шпилька в адрес канцлера Германии Олафа Шольца, который решительно отверг переброску войск альянса на Украину, предупредив, что данный шаг рискует стать детонатором обширной европейской войны с Россией.
Старшие офицеры ВВС Германии в прошлом месяце обсуждали отправку немецких ракетчиков на Украину для эксплуатации крылатых ракет большой дальности “Таурус” (Taurus) — хотя канцлер Шольц категорически отказался поставлять их на Украину, будь то напрямую или через третьи страны. “Слитая” запись этой беседы была опубликована российскими СМИ и подтверждена министерством обороны Германии.
Между тем министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш исключил размещение войск на Украине. Какую-либо связь с Польским добровольческим корпусом из наемников, воюющих на стороне Украины, Варшава отрицает.
Своей задиристостью Сикорский выделяется даже среди европейских ястребов, причем его идеологический перекос — поистине дело семейное.
В книге 2020 года — или, скорее, в сборнике эссе для The Atlantic, набранном крупным шрифтом с широкими полями, — Эпплбаум назвала “авторитарными личностями” всех без исключения политиков, сомневающихся в неизбежности демократии. В частности, под ее горячую руку попали “старые венгерские правые, испанские правые, французские правые, итальянские правые, а также, с некоторыми оговорками, английские и американские тоже”. Ее аргументы в духе “все, кто мне не нравится, — это сущий Гитлер” сплотили в себе утопизм “конца истории” с популярной психологией.
Всех своих оппонентов в “авторитарные личности” она записывает, ссылаясь на сомнительный Авторитет марксистского критика Теодора Адорно. У таких людей, объясняет она, нет социальных связей с семьей, друзьями, товарищами или даже просто знакомыми, а его место в мире определяется сугубо принадлежностью к некому движению или членством в партии.
В ее словаре слова “нелиберальный” (то есть, не разделяющий идеалов либерализма) и “авторитарный” тождественны. Адорно записывал в автократы Гитлера или Сталина. Эпплбаум — политических противников своего мужа или консервативных лидеров вроде венгерского премьера Виктора Орбана, переизбранного в 2022 году большинством в две трети голосов.
Эпплбаум написала на страницах The Atlantic в 2020 году: “Позвольте мне признаться в личной заинтересованности. Я замужем за польским оппозиционным политиком, ныне депутатом Европейского парламента. Он хорошо знает — как и мы все — что против нас и наших друзей могут использовать политизированные суды, чтобы засадить за решетку оппозиционеров под фальшивым предлогом”. Но ведь никого никуда не засадили: его муж и его друзья просто остались без работы — только и всего.
Вот еще одна пылкая тирада Эпплбаум:
“Нет и не может быть естественного либерального миропорядка — как не может быть и порядка, если никто не будет за ним следить. Если демократии не будут защищаться сообща, силы автократии их уничтожат.
Я сознательно пишу “силы” во множественном числе. Многие американские политики по понятным причинам предпочли бы сосредоточиться на долгосрочном соперничестве с Китаем. Но пока Россией правит Путин, мы воюем и с Россией тоже. То же самое касается и Белоруссии, Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана, Никарагуа, Венгрии — и, может быть, многих других.
Быть может, мы бы в принципе не хотели с ними соперничать — и вообще нам нет до них никакого дела. Но им до нас есть. Они понимают, что сам язык демократии, борьбы с коррупцией и справедливости опасен для их автократической власти, и они знают, что данный язык зародился в демократическом мире — нашем мире”.
Американский консервативный обозреватель Род Дреер, процитировав данный отрывок, заметил: “Погодите-ка, чего-чего?! Если страна не согласна с либеральной демократией Давосского образца, то она наш враг, и мы с ней “воюем”, так что ли?!”.
Вот вам вся