Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Аналитик Норберг: Швеция начинает готовиться к войне с Россией

Если Запад перестанет поддерживать Украину, она не выдержит, и тогда бои придут в Европу, заявил в интервью Pravda шведский аналитик Йоган Норберг. Он рассказал, как Швеция готовится к войне с Россией и вступлению в НАТО, а также оценил плюсы и минусы вооруженных сил страны.Андрей Матишак

«

Когда Запад перестанет поддерживать Украину, Россия сочтет это проявлением слабости. Москва вообразит, что ее вооруженное насилие работает. Она посмотрит на это и скажет себе, что европейцы готовы два года протестовать и скрипеть зубами, а потом сдаться. значит, следующая война должна быть еще продолжительнее и масштабнее», — заявил «Правде» Йоган Норберг из Шведского агентства оборонных исследований. эксперт также разъяснил, как его страна готовится к членству в НАТО, хотя пока вступление блокирует Венгрия.

Pravda: Каковые основные преимущества шведской армии, которые помогут укрепиться силам НАТО?

Йоган Норберг: На данный вопрос я отвечу как аналитик, который занимается Российской Федерацией. Я встану на позицию Москвы и скажу, что Североатлантический альянс изменится со вступлением Швеции. Кремль видит, что у нашей страны крепкая оборонная промышленность, которая уже хорошо интегрирована в Североатлантический альянс. Швеция располагает отличной авиацией, а также имеет определенные преимущества во флоте, если говорить о подлодках и хорошем знании Балтийского моря. Все это плюс для НАТО. Однако шведская армия очень мала. Мы сделали то же, что и большинство европейских стран после холодной войны. Мы сократили большую военную организацию, которая постоянно готовила множество людей, до небольшого постоянного соединения. Теперь мы стараемся расширить вооруженные силы, но на это требуется время. Годы, если не десятилетия.

— То есть маленькая армия — главный минус Швеции в том, что касается членства в НАТО?

— Можно так сказать. сейчас Швеция, как и многие государства Европы, осознала, что война действительно возможна. Она уже близко и может быть большой и жестокой. Последние 30 лет мы об этом и не думали. Я уже несколько десятилетий наблюдаю за происходящим. Долгое время я считал, что современные войны короткие и главную роль в них играют современные технологии и превосходство в авиации. Войны идут в далеких странах, и чтобы воевать там нам потребуется специальная форма пустынного типа. Но вдруг начался масштабный, продолжительный и очень старомодный конфликт с широким применением сухопутных сил. Он идет идет совсем близко, и в нем участвует Россия, очень агрессивная держава. Политики осознали, что необходимо срочно действовать. Но чтобы получить результат, нужны время и слаженное сотрудничество всех стран Европы. Мы должны понять, как производить больше оружия, как выпускать больше снарядов калибра 155 мм и так далее. Обратимся к истории. Большинство стран мира не содержат большие армии, потому что они дорого обходятся, а деньги государству нужны для более полезных вещей. Однако иногда история припирает нас к стенке, и приходится действовать. Именно этим мы сейчас и занимаемся.

— Шведские граждане должны быть готовы защищать свою страну с оружием в руках. Войну нельзя исключить. Мы слышали заявления такого рода от нескольких шведских политиков и военных. Их раскритиковали за то, что они якобы сеют панику. По-вашему, они выбрали правильную стратегию взаимодействия с обществом?

— На мой взгляд, да. Я имею в виду, что война действительно возможна, пока в России тот режим, который есть. Когда-нибудь Владимир Путин умрет, ведь все мы смертны. Но после него может продолжиться все то же самое, потому что, как утверждают некоторые, такова глубоко укоренившаяся стратегическая проблема налицо, и не похоже, чтобы Россию можно было изменить. Конечно, Владимир Путин победит на президентских выборах. Поэтому я и считаю, что угроза войны есть. Россия хочет военной силой изменить мир ради собственных интересов, и мы видим сейчас это на Украине. Поэтому, как я считаю, правильно обсуждать вещи, о которых мы с вами говорим сейчас, так как это способствует лучшему пониманию текущего момента. Шведское общество взбудоражено, начались оживленные споры, участников которых иногда захлестывают эмоции. Но, на мой взгляд, говорить об этому нужно и нужно видеть все за и против.

— Так как же отреагировали граждане?

— Некоторым не понравилось услышанное. Другие побежали в супермаркет и закупились консервами. часть общества просто не уделила этим заявлениям внимания. Но правильнее говорить об этом, поскольку люди склонны не замечать происходящего вокруг. Российская спецоперация на Украине продолжается уже почти два года, то есть мы уже к ней привыкли, а тем временем разгорелся конфликт в Газе. Цель этой дискуссии — напомнить людям, что война реальна. Она не обязательно начнется завтра или на будущей неделе, но исключить войну нельзя. Если она начнется через пять или десять лет, она все равно будет страшной. Мы должны начать приготовления уже сейчас, потому что это длительный процесс. Россия располагает средствами, которые может применить против Европы, включая Швецию, несмотря на то, что вооруженный конфликт на Украине высасывает из России военные силы. Однако у Москвы есть военно-морские силы, которые она может применить в Балтийском море и в других регионах. У России есть ракеты большой дальности, которые сейчас нацелены на Украину, но их могут и перенаправить. Россия располагает определенной частью авиации, как и, разумеется, ядерным оружием. Но факт в том, что российская сухопутная армия в обозримом будущем будет воевать на Украине.

— Недавно я присутствовал на встрече с государственным секретарем Министерства по европейским вопросам Швеции Христианом Даниелссоном. Он сказал, что в молодости, когда служил в армии, все знали, что нужно делать в случае конфликта. После окончания холодной войны система подготовки развалилась. По вашим предположениям, сейчас европейские армии будут восстанавливать системы, упраздненные после распада Советского Союза?

— Мы можем вспомнить холодную войну и все наши полезные наработки. Их можно использовать и сегодня. В то время главным инструментом вооруженных сил была обязательная воинская служба по призыву. законлет. Однако мы не соблюдали его досконально, то есть его общее применение изменилось. сейчас правительство хочет повысить число призванных на службу шведов, но на это требуется время. Невозможно без подготовки призвать сто тысяч человек.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*