Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al Khaleej: конфликт на Украине, война в Газе и мигранты доведут ЕС до распада

Европейские лидеры никак не могут прийти к консенсусу относительно дальнейшего финансирования Украины, войны в Газе и миграционной политики, пишет Al Khaleej. Все бы ничего, если бы время не поджимало. Эти неотложные проблемы требуют единой позиции, отсутствие которой угрожает распадом ЕС.

По вопросам внутренней и внешней политики между странами ЕС по-прежнему наблюдаются серьезные разногласия. Существует явный раскол, который, похоже, вряд ли исчезнет в обозримом будущем из-за кардинальных различий во взглядах. Главными темами для дискуссий стали финансирование Украины в ее конфликте с Россией и неспособность европейцев выработать единую позицию по войне в Газе. Что касается второго вопроса, то кто-то призывает к прекращению боевых действий между ХАМАС и Израилем из-за их серьезных гуманитарных последствий, а кто-то поддерживает Тель-Авив несмотря на тысячи жертв среди палестинцев.

Лидеры стран ЕС неоднократно пытались найти консенсус в спорных вопросах, причем это неотложные проблемы, требующие единого, коллективного мнения. Как уже было сказано, одним из таковых является конфликт на Украине. Брюссель обеспокоен дальнейшей военной и финансовой поддержкой Киева, а на саммите, состоявшемся в декабре прошлого года, Украине было отказано в предоставлении 50 миллиардов евро. Дело в том, что Европа разочарована результатами, достигнутыми ВСУ на местах, провалом их контрнаступления, а также она боится последствий этой борьбы с Россией в свете экономики. Это побудило канцлера Германии Олафа Шольца резко раскритиковать большинство стран Евросоюза за то, что они не предоставляют достаточно оружия для поддержки Киева. Он заявил: «Несмотря на значимый вклад Германии, этого будет недостаточно для обеспечения безопасности Украины в долгосрочной перспективе».

Разногласия также обострились по поводу того, как управлять потоком беженцев, поскольку ЕС не смог принять новую миграционную политику из-за возражений Польши и Венгрии по поводу планов реформировать правила в отношении просителей убежища и нелегальных иммигрантов. Варшава назвала эти планы «диктатом» Брюсселя и Берлина, в то время как Будапешт подчеркнул, что предлагаемая Политика, которая обязывает страны ЕС принимать мигрантов на основе установленных квот, а в случае отказа — выплачивать в общий фонд средства на их содержание, приравнивается к «юридическому изнасилованию».

Львиная доля дискуссий пришлась на войну в секторе Газа, поскольку число жертв продолжает расти. Некоторые европейские политики пытались убедить своих партнеров сплотиться вокруг призыва к гуманитарному прекращению огня. Но эта идея не получила серьезной реакции со стороны многих активных стран, которые продолжают поддерживать Израиль, несмотря на их требование к Тель-Авиву сократить число жертв среди мирных граждан, что представляет собой ужасное противоречие.

Европейский союз сталкивается со многими дилеммами, которые грозят ему развалом. Самым большим ударом для него был выход Великобритании, а следующим вызовом стал конфликт на Украине. Затем начался финансовый кризис и подъем крайне правых. Поэтому, если лидеры ЕС не обратят на это внимание, Европу ждет свободное падение, долгое или быстрое.

Автор: Али Кабаджа (علي قباجة)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*