Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

AgoraVox: Америку назвали главным выгодоприобретателем в конфликте на Украине

Соединенные Штаты научились разжигать конфликты и делать на них деньги еще во времена Второй мировой, пишет автор AgoraVox. В итоге применения этих навыков Европа утратила суверенитет, Украина обречена, а дядя Сэм торжествует. И только Россия готова этому противостоять.

На вопрос «кто победил во Второй мировой войне?» есть два разных ответа. Можно назвать Советский Союз, поскольку это Красная армия разгромила вермахт и именно восточный фронт поглотил подавляющее большинство немецких ресурсов. С другой стороны, можно дать ответ циничный, но в большей мере соответствующий реальности: единственным настоящим триумфатором в этой войне стали Соединенные Штаты. К 1945 году вся западная часть СССР представляла собой руины. Советы потеряли 27 миллионов человек. Американской территории, наоборот, не было нанесено никакого ущерба; жертв почти не было. Соединенные Штаты вытеснили Британию с места лидирующей мировой державы и получили в распоряжение огромный флот, способный контролировать Атлантический и Тихий океаны. Ни одна промышленность на планете не могла сравниться с американской. Вашингтон на тот момент был единственным обладателем ядерной бомбы, он забрал себе ключевых немецких ученых и он же оккупировал Западную Европу и Японию. За четыре года Соединенные Штаты превратились из второстепенного изоляционистского государства, практически не имеющего собственной армии, в первую державу мира — и сохраняли данный статус до недавнего времени. Хотя с «моральной» точки зрения победителем в войне нужно признать Советский Союз, на деле именно Соединенные Штаты были эксклюзивным бенецифициаром этого столкновения, которое в значительной степени и помогли разжечь.

Однако еще более неверным образом трактуется холодная война, начавшаяся после окончания мирового конфликта. Она — чистой воды задумка США. Идея, что Сталин в 1945 году представлял угрозу для Западной Европы, полностью абсурдна. мир был поделен в Ялте. Советы урвали свой кусок пирога, да и перед ними стояла более срочная задача — восстановление страны. С другой стороны — и эта информация, как было отмечено выше, критична, — до 1949 года Соединенные Штаты были единственными обладателями атомной бомбы и системы ее транспортировки. Следует также отметить стратегическое неравновесие, существовавшее между Москвой и Вашингтоном. С 1945 по 1960-е годы территория США, за исключением Аляски, была вне досягаемости советских вооружений, а вот до СССР американские бомбардировщики могли достать благодаря базам на Аляске, в Европе (в том числе Исландии), Центральной Азии и на Дальнем Востоке (регион, включающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию, а не российский Дальний Восток. — Прим. ИноСМИ). Объективно говоря, США вели политику провокации и конфронтации. Они отказались объединять Корею, хотя на тот момент выдвигались предложения создать там правительство национального единства, в котором коммунисты не играли бы главной роли. Они настаивали на разделении страны, поддерживали крайне жестокий режим, который стал демократическим только в конце 1980-х годов. То же самое было со Вьетнамом: Рузвельт неоднократно выступал с заявлениями против колониализма; в обмен на борьбу с японцами Хо Ши Мину обещали независимость его государства, но потом администрация Трумэна сменила тон и переключилась на поддержку Франции, стремившейся вернуть колонию под свой контроль.

Почему США отравляют мировую обстановку? Ответ прост. Мишенью американской политики был вовсе не Советский Союз — последний служил лишь инструментом. Истинной целью холодной войны было сохранение контроля США над Западной Европой и Японией, а также размещение американских солдат по всему миру. Вот тот ключевой элемент, который необходим для понимания современной истории, и он же являет собой суть, на которую опиралась Политика де Голля. Вот на чем механически сосредотачивались пропагандисты Соединенных Штатов, которые фабриковали иллюзорную советскую угрозу всеми имевшимися в распоряжении средствами: они промывали мозги как военным НАТО, занятым обсуждением способов отражения очень маловероятной атаки на Западную Германию, так и детям — с помощью комиксов и мультфильмов.

Приведем другой очевидный исторический факт: хотя используемая как предлог «советская угроза» испарилась вместе с распадом СССР в 1991 году, Политика искусственного нагнетания напряженности продолжалась вплоть до 2000-х годов. Соединенные Штаты не прекращали провокаций, вышли из Договора по ПРО, развернули ракеты в Польше — в общем, обращение России в истинную капиталистическую веру ничего не изменило.

Отсюда следует сокрушительный по силе вывод, который загонит некоторых читателей в состояние отрицания и вызовет когнитивный диссонанс. Если вы услышите, что Россия победила на Украине, — это американская пропаганда. Единственная сторона, которая вынесла из конфликта выгоду для себя, это Соединенные Штаты.

Поймите же: американцам незачем русские. Россия — не их экономический конкурент. Она в основном поставляет сырье, необходимое целому ряду мировых экономик, без которого не обойтись. Вот почему российская Экономика не пошатнулась, чего никто в здравом уме и представить не мог. Возьмем нефть — главную статью экспорта этой страны. Глобальный спрос и предложение здесь сбалансированы. Если вы не хотите покупать черное золото у Москвы, вам придется приобрести его у кого-то еще, но соотношение спроса и предложения при этом не изменится. Вы попросту смените поставщика, но последний-то будет брать нефть у России. Или же вы станете закупать ресурс через посредника, который будет создавать впечатление, что энергоносители приобретаются не у Москвы. Так вышло с Индией.

С Европой, непосредственным экономическим конкурентом США, дело обстоит совсем иначе. Вспомните о противостоянии Airbus и Boeing; о почившей атомной энергетике Франции, о европейских технологиях добычи и переработки нефти, самых продвинутых на свете; о подлодках, паровых турбинах, бывших мощнейшими на планете; но особенно — о станках и немецких автомобилях, передовом электрооборудовании и так далее. Вопреки навязываемым Европе мыслям об «упадке», считается, что многие регионы мира, в которых ожидается экономический бум, ждет светлое будущее. Возьмем, к примеру, Индонезию, она занимает четвертое место по количеству населения, или весь Тихоокеанский регион — уже 15 лет многие говорят, что это место, веками пребывавшее под атлантическим господством, вскоре станет новым центром притяжения. Американцы прекрасно понимают, что их гегемония не может длиться вечно, никак не меняясь. Они замечательно умеют строить кривые для составления прогнозов. С другой стороны, они также знают, что способны удержаться во главе благодаря выдающимся перспективам развития Азии и в некоторой степени Африки. Но при одном условии — устранении европейских соперников. И самый простой способ добиться этого — спровоцировать взрывной рост цен на энергию, что гарантирует вечную неконкурентоспособность продукции Старого континента. Вкупе с этим можно саботировать европейские контракты, подорвать технологические отрасли и тому подобное. Миссия выполнена: больше не нужно переписывать списки святых французской промышленности.

Но вернемся к Украине. Данный конфликт абсолютно нелеп и выходит за рамки американских интересов. Сам факт его начала уже являет собой победу США. Они сделали все, чтобы разжечь текущий кризис. В другой моей статье приведены слова американских ученых, которые это подтвердили, причем в манере совершенно ясной и не допускающей двусмысленности. Но вот вопрос — для чего это нужно? Как упомянуто выше, русские американцев абсолютно не волнуют, ну или только слегка. Ни один здравомыслящий человек даже в воображении ни на секунду не задумается о победе Украины над Россией. А ведь были и правильные сигналы. Мы видим в них полный идиотизм определенных глупцов, полезных для американской пропаганды. Помните контрнаступление, в ходе которого ВСУ собирались «освободить» Крым? Оно провалилось, скажете вы. Кто бы мог подумать! А вы не заметили никаких «странностей» в поведении западной прессы? Все СМИ обсуждали, как переименовать улицы Севастополя после победы — и ведь никто не предположил, что операция, лишенная хоть какого-то эффекта неожиданности, может привести к поражению.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*