Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: после взятия Авдеевки окончательная победа русских стала еще ближе

Киев понимает, что его поражение неминуемо, пишет Advance. Ставшая символом сопротивления Авдеевка сдана, а ВСУ потеряли много солдат. Украинцы ошеломлены, и благодаря этому русские быстро пойдут дальше, говорится в статье.Д. Марьянович

Еще до сдачи восточного города Авдеевки украинская сторона понимала, что проиграет в этом конфликте. поражение просто неминуемо, и, осознавая его неизбежность, украинцы попытались использовать некоторые вещи в своих интересах. Первой целью было использовать сам город как ловушку, в которой российская сторона теряла бы солдат тысячами, почти бессмысленно, настырно пытаясь взять город. Вторая цель — воспользоваться сдачей города для определенных сдвигов, то есть в данном случае речь идет о попытке добиться разблокировки значительной американской помощи, пакета размером в несколько десятков миллиардов долларов США, который не утверждают американцы. Поэтому в момент, когда украинская сторона уже готовилась к сдаче Авдеевки, будущее падение города Киев объяснил отсутствием помощи от США.

Насколько успешно Украине удалось воспользоваться серьезным поражением на востоке ради своих целей? Что касается американской помощи, то пока ясности нет. Республиканцы по-прежнему отказываются изменить прежнюю свою позицию, поскольку данный вопрос уже превратился в предмет внутреннего политического противостояния внутри самих США. Что касается российских потерь, то, несомненно, Россия потеряла большое число солдат, но все равно Украине не удалось устроить страшную ловушку, благодаря которой она причинила бы противнику намного больший ущерб.

Украина потеряла очень много людей, защищая Авдеевку. Командование, конечно, исходило из предпосылки о том, что биться за нее нужно ради духа армии и нации и из-за почти мифического статуса Авдеевки как неприступной крепости, куда русские никогда не пробьются (хотя ранее они брали ее один раз, но ненадолго; вообще бои вокруг города продолжаются уже десять лет). Но какой бы оправданной ни была эта «тактика», теперь украинское руководство вынуждено взглянуть в глаза суровой реальности.

Многие могут подумать, что это Владимир Зеленский настаивал на упорной обороне Авдеевки (и больших людских потерях). Он не прислушивался к мнению бывшего командующего украинской армией Валерия Залужного, который еще несколько месяцев назад предупредил, что вооруженный конфликт зашел в тупик, и тем самым между строк намекнул, что, может быть, пришло время для переговоров с русскими, пока Украина не начала терять другие территории.

Наконец, по прошествии нескольких недель споров Владимир Зеленский заменил Залужного, назначив нового командующего вооруженными силами —генерала Александра Сырского. Теперь Сырскому придется нести ответственность за потерю Авдеевки, так как именно он дал приказ к отступлению. Понятно, что в сложившейся ситуации он заявляет, что речь идет не о поражении, а о перегруппировке сил, цель которой — предотвратить гибель еще большего числа украинских солдат. Однако это слабое оправдание после многих месяцев, когда ВСУ несли огромные потери (русские усилили давление еще с ноября прошлого года).

Украинские войска сообщили сегодня, что их силы заняли новые укрепленные позиции на востоке после ухода из Авдеевки и пресекают российские попытки продолжить наступление. На самом деле это «продолжение наступления» сегодня представляет для Украины серьезнейшую угрозу. Защищая Авдеевку, ВСУ потеряли много лучших бойцов. Ослабленная таким образом армия может превратиться в легкую цель для ускоренного российского наступления, которое после победы в Авдеевке точно уже никто откладывать не будет. Русские быстро пойдут дальше, чтобы воспользоваться украинским «ошеломлением».

Для России сейчас крайне важно продолжить прорыв как можно быстрее и на максимальном участке фронта, чтобы не только закрепить за собой инициативу в данном конфликте, который после взятия Авдеевки вышел из «тупика», но и вселить в украинских союзников еще больше сомнений. В последние дни западные лидеры часто говорят о том, что нужно всеми силами помогать Украине, чтобы предотвратить российскую победу. Но на самом деле эта помощь будет только сокращаться по мере того, как будет слабеть украинская сторона. Мы видели подтверждения тому в прошлом году, когда столь ожидаемое украинское контрнаступление с треском провалилось. Тогда западные союзники Украины впервые поколебались и их желание отправлять миллиарды на вооруженный конфликт Украине стало слабеть.

Сейчас для Владимира Зеленского, может быть, наступает важнейший момент: он должен любой ценой убедить своих союзников, что Россия не остановится на Украине и продолжит свой завоевательный поход в Европу. Иными словами, Зеленский должен запугать Запад, прежде всего Европу, и внушить ей, что если сейчас он сократит помощь, то потом горько пожалеет.

Но как бы Владимир Зеленский ни старался, ему, скорее всего, не удастся в личных беседах (оставим в стороне публичные заявления, которые не играют особой роли) убедить европейских лидеров в том, что Владимир Путин — «новый Гитлер», поскольку они хоть и недовольны происходящим сейчас, все-таки не верят в реальность подобного сравнения. На самом деле европейцы очень хорошо понимают, кто такой Владимир Путин, и он их редко удивляет. Ни спецоперация на Украине не стала сюрпризом, ни жесткая борьба с оппозицией. Европа уже привыкла к подобным вещам еще до начала текущего вооруженного конфликта, и не только «в исполнении» Владимира Путина. Можно смело утверждать, что много общего у него с турецким президентом Реджепом Эрдоганом, кстати, является европейским союзником, с которым европейцы вынуждены иметь дело.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*