Пт. Ноя 22nd, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Одним из результатов анализа обороны крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1905 года стало решение построить на господствующих высотах флангов Севастопольского оборонительного района две самые мощные на Черном море береговые батареи: №30 – в районе деревни Любимовка, в устье реки Бельбек, №35 – в районе мыса Херсонес.

30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"

Каждая батарея обладала 4-мя орудиями калибра 305 мм, установленными в двух вращающихся бронебашнях (у батареи №30 – один орудийный блок на две бронебашни, а у батареи №35 – два орудийных блока по одной бронебашне в каждом). Объем бетонных работ на каждой из батарей приблизительно равнялся объему работ при строительстве Днепрогэса.

30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"

Чуть ниже приведена историческая справка, но прежде всего хочется порадоваться тому, что этот уникальный объект остался в ведомстве России (иначе его разграбили бы, как и другие фортификационные сооружения)!

30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"

Легендарная батарея, о которой написано сотни статей и книг, о ней знают и вспоминают до сих пор немецкие ветераны, а наши скупо утирают слезу. Сухие слова о подвиге тридцатки ничто, по сравнению с теми драматическими событиями, которым довелось пережить нашим солдатам при обороне Севастополя.

Историческая справка:

30-я башенная береговая батарея

— одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Начата постройкой в 1913 на возвышенности Алькадар (в р-не нынешнего пос. Любимовка) по проекту воен. инженера ген. Н.А.Буйницкого. Пер­воначально имела номер 26. В 1915 строи­тельство прекращено. Достроена в 1928— 1934 по проекту воен. инженера А.И.Василькова. Предназначалась для обороны морских подступов к Севастополю с западного и северо-западного направлений. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками «МБ-2-12», спроектированными и изготовленными Ленин­градским Металлическим заводом (широко распространенное мнение, что на 30 Б.Б. были установлены башни или орудия линкора «Императрица Мария», ошибочно). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. По своему устройству батарея состояла из орудийного блока (железобетонного массива длиной 130 и шириной 50 м, в котором были установлены орудийные башни; внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения общей площадью свыше 3000 мг) и командного пункта с бронированными боевой и дальномерной рубками и расположенным на глубине 37 м под землей центральным постом с приборами управления стрельбой. Орудийный блок и командный пункт соединялись между собой 600-метровым подземным коридором (потерной). Для проживания личного состава батареи в мирное время был построен специальный городок. С 1937 30 Б.Б. командовал ст. лейт. (с 1939 — кап., с 1942 — майор) Г.А.Александер. К началу Великой Отеч. войны вхо­дила в состав 1 -го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ, являясь наиболее современной и хорошо подготовленной батареей. Первая боевая стрельба 30 Б.Б. в обороне Севастополя 1941 —1942 была проведена 1.11.1941 по частям германской подвижной группы Циглера в р-не станции Альма (ныне Почтовое). За два месяца боевых действий 30 Б.Б. произвела 1238 выстрелов, что привело к полному износу орудий. В янв.—февр. 1942 специалистами ленинградского завода «Большевик», Артиллерийского ремонтного завода №1127 ЧФ (бригадиры С.И.Прокуда и И.Сечко), совместно с личным составом батареи в течение 16 суток были произведены не имеющие аналога в мировой практике работы по замене орудийных стволов весом более 50 т каждый, без специального кранового оборудования и всего лишь в 1,5 км от линии фронта.

30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"

Готовясь весной 1942 к решающему штурму Севастополя и понимая всю важность «форта Максим Горький -1» (немецкое название батареи) в системе его обороны, противник сосредоточил для борьбы с 30 Б.Б. мощную группу тяжелой артиллерии,в том числе специально доставленные из Германии 600-мм мортиры «Тор» и «Один» и 800-мм железнодорожную пушку «Дора». 7.06.1942 прямым попаданием нескольких тяжелых снарядов 1-я башня батареи была выведена из строя. Оставшаяся 2-я башня в течение последующих 10 суток произвела около 600 выстрелов. Лишь после того, как утром 17 июня и она вышла из строя, германские войска (213-й пехотн. полк 132-й пехотн. дивизии, два батальона 132-го саперного полка и 1-й батальон 173-го саперного полка) к исходу дня смогли окружить батарею. Ее личный состав вместе с частью бойцов и командиров оборонявшейся в р-не Любимовки 95-й СД сражался в подземных сооружениях еще больше недели, неоднократно предпринимая попытки прорваться из окружения. Пытаясь сломить сопротивление защитников батареи, германские саперы произвели внутри уже разрушенных башен несколько мощных взрывов. В орудийном блоке начался пожар. Большая часть находившихся в нем людей погибла. Раненый при неудачной попытке прорыва комиссар батареи ст. политрук Е.К.Соловьев застрелился.

30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"

Группа личного состава во главе с Г.А.Александером успела перейти по потерне в центральный пост, откуда в ночь на 26 июня через галерею водостока вышла на поверхность и попыталась прорваться к партизанам, однако на следующий день, в р-не д.Дуванкой (ныне Верхнесадовое) была обнаружена и пленена противником. 26 июня германские штурмовые группы прорвались внутрь орудийного блока и взяли в плен 40 последних его защитников.

30-я береговая батарея - форт "Максим Горький-I"

В 1949—1954 батарея была восстановлена (взамен старых двухорудийных были установлены трехорудийные башенные установки «МБ-3-12-ФМ», снятые с линкора «Фрунзе» (быв. «Полтава») БФ, заменено силовое оборудование, установлена новая, самая совершенная для того времени, система управления стрельбой «Берег» с радиолокационной станцией и теплопеленгаторами) и переформирована в 459-й отдельный башенный артиллерийский дивизион. До середины 1990-х в составе 778-го артиллерийского, а затем 51-го ракетного и 632-го ракетно-артиллерийских полков дивизион обеспечивал береговую оборону Главной базы ЧФ. В 1997 личный состав дивизиона был переведен на Кавказское побережье, а фортификационные сооружения переданы 267-му взводу консервации.


от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*