- Вреден ли алюминий для организма человека?
- Приготовление пищи в алюминиевой фольге
Мы часто используем алюминиевую фольгу в домашнем хозяйстве, и она прекрасно держит соки при запекании рыбы, мяса или овощей. Но встает вопрос, опасно ли готовить пищу в алюминиевой фольге?
Во-первых, нужно сказать, что алюминий нас окружает. Он есть и в природе, являясь третьим по распространенности элементом земной коры. В своем естественном состоянии он, как правило, связан с другими элементами, такими как фосфаты и сульфаты, и содержится не только в пищевых упаковках, посуде для запекания и даже в косметике, но и в почве, в питьевой воде и в нашей пище: фруктах, овощах, мясе, рыбе, крупах и молочных продуктах.
Вреден ли алюминий для организма человека?
Пищевые добавки, такие как консерванты, искусственные красители и эмульгаторы тоже содержат алюминий. Сайт FLScience пишет, что алюминий в высоких концентрациях может навредить здоровью человека.
В ходе некоторых исследований были получены доказательства того, что этот металл может быть связан с болезнью Альцгеймера, поскольку повышенный уровень алюминия фиксируется у людей, страдающих этим заболеванием. Есть также мнение, что этот элемент может провоцировать рак. Однако требуются более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти тезисы.
А как насчет алюминиевой фольги? Как и в случае многих металлов, важно сократить количество алюминия, которое попадает в наш организм, поскольку полностью исключить его попадание невозможно. Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считают, что допустим низкий уровень алюминия в организме: около двух миллиграммов на килограмм телесной массы.