Пн. Ноя 25th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

В продолжение темы ...

Титан 571-7 ракетный комплекс, расположенный примерно в 25 милях к югу от города Тусон штата Аризона (31° 54' N 111° 00' W), и остаётя, как последний в своем роде. В 1987 году все 54 ракетные комплекса Титан были сняты с боевого дежурства, а их пуковые установки разрушены. Исключение было сделано только для одного комплекса на авиабазе Дэвис-Монтэн, который стал музеем, в шахте комплекса стоит учебная МБР. 6 апреля 1994 года музей был признан национальной историческим достоянием.



Принятые на вооружение в 1963 году, ракеты данного типа имели первоначальный гарантийный срок 10 лет, но в течение срока нахождения этой МБР в составе сил постоянной готовности САК ВВС США гарантийный срок неоднократно продлевался, достигнув к концу эксплуатации 25 лет.



Шахта ракеты имела глубину 45 метров и диаметр 17 метров, закрывалась специальной железобетонной крышей массой 650 тонн (позже была увеличена до 740 тонн), откатывавшейся по двум направляющим. Время открытия крыши ШПУ составляло 20с и позже было уменьшено до 17. Поскольку ракета запускалась прямо из шахты по горячей газодинамической схеме с запуском двигателей первой ступени внутри шахты, оголовок шахты был оборудован дефлектором пламени, двумя газоходами и водяным баком для охлаждения ряда узлов и снижения уровня акустического воздействия на конструкцию. В шахте ракета устанавливается на поворотном кольце, укрепленном на нескольких амортизаторах. ШПУ ОС строились друг от друга на расстоянии от 11 до 16 км, что обеспечивало вполне достаточную выживаемость ракетных соединений в случае превентивного термоядерного удара.



КП представлял из себя трехъярусную конструкцию диаметром около 11 метров, круглую в сечении по горизонтальной плоскости, выполненную из железобетона и имевшую полусферическую крышу. Все три яруса имели специальную амортизирующую систему, снижающую воздействие ПФЯВ (прежде всего, сейсмодинамическое смещение почвы и избыточное давление во фронте ударной волны). Система амортизации могла выдержать ударную нагрузку величиной не менее 7 кгс/см2. На первом сверху ярусе КП находилась кухня, душевая, помещения для отдыха и сна. На втором ярусе, куда можно было спуститься по металлической лестнице, находились пульты управления и ряд приборов и механизмов, в том числе пульты для запуска ракеты. Остальные механизмы и аварийный выход по вертикальной лестнице находились на третьем ярусе, куда также вела металлическая лестница.



В КП нес 24-х часовое дежурство экипаж из 4-х человек (из них два офицера). Весь стартовый комплекс (включая наземные сооружения, антенны и пр.) занимал огороженную колючей проволокой под сигнализацией территорию размером 183×183 м. Кроме сигнализации меры безопасности включали прожекторы, детекторы движения и телевизионное наблюдение за наиболее ответственными местами стартового комплекса.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км 15 000
Длина в сборе, м 32,92
Диаметр, м 3,05
Стартовая масса ракеты, т 150,51
Максимальная высота полета ГЧ, км 1 380
Тип головной части моноблочная, термоядерная
Мощность ГЧ, Мт 9
КВО ГЧ, км 1,6 (1 после оснащения новой ИНС)
Максимальная скорость полета, км/ч 29 000































от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*