Вс. Ноя 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

fire

Зажечь огонь, оставшись без спичек, не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Научившись этому, вы можете выйти из любой сложной ситуации. Длительность выживания находится в прямой зависимости от вашего умения разводить огнь. Рассмотрим в данной статье, как развести огнь при помощи ножа (или хоть какого кусочка стали). Сначала, выберите  место для разведения огня. Оно должно быть укрыто от дожя и ветра. Если вам нужно развести огнь на снегу, то снег или расчищается с места костровища в радиусе пары метров, или из толстых бревен и камешков создается платформа, на которой и устраивается костровище.

В качестве горючего можно использовать ветки высохших деревьев. В влажную погоду берутся ветки на стоящих деревьях, а не на земле. Они будут более сухими, так как прикрыты от воды кроной дерева, и быстро высыхают на ветру. Не считая этого, сухую древесину можно отыскать под стволами поваленных деревьев. В местности с редкой растительности можно использовать сухие коренья, траву, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь. Отлично также воспламеняются губчатые нити гриба дождевика, сосновые иглы и шишки, кора деревьев, папоротники и лишайники, лоскутки одежки, бечевка, птичьи перья. Хорошим материалом для разведения огня является труха, которую можно найти даже в дождь, расчищая влажный верхний слой сгнившего бревна.

Дно костровища выстилается сухими ровненькими ветками в палец шириной, так, чтоб под ними оставалась прослойка воздуха. Это обеспечит доступ кислорода, и ветки будут делать роль поддувала в печке. Сверху в виде шалаша укладываются тонкие сухие прутики, береста, сосновые иголки или другие, ранее описанные, отлично воспламеняющиеся материалы.
Trasa.Ru - Приготовьте сухие легковоспламеняющиеся материалы, к примеру кору Trasa.Ru - Приготовьте костровище. На дно положите сухие веточки, которые обеспечат доступ кислороду Trasa.Ru - Сверните в трубку бересту. Вовнутрь расположите сосновые иголки, узкую бересту
Следующим шагом будет изготовление трубки-горна для разведения огня. Прекрасным материалом для этого является береста. В случае ее отсутствия подойдет сухая сосновая кора, снятая трубкой с сухой ветки. Не считая этого, можно использовать сухую траву, листья папоротника и т.д. Вовнутрь трубки помещаются несколько тонких смолянистых веточек, сосновые иголки, тонкие полосы бересты.
Сейчас нужно определиться с трутом. Также очень принципиально, чтоб он был сухой и просто воспламеняющийся. В качестве трута подойдет кусочек ваты из подкладки куртки, труха, войлок, мелкая стружка и т.д.

Теперь мы подошли конкретно к добыче огня. Для того чтобы трут начал тлеть, достаточно маленькой искры. Такая искра высекается в обыкновенной зажигалке и всем отлично известна. Для этого по твёрдому камню делается удар либо чирканье железным бруском.
Trasa.Ru - В качестве трута подойдет кусочек подкладки, войлок, труха, очень маленькая стружка Trasa.Ru - Изберите камень: подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы Trasa.Ru - Производите удары ножем по камню так, чтобы искры попадали на трут
Выберите на земле камень размером с кулак — подойдет кремний, гранит, мрамор и другие твердые породы. Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его меж 2-мя другими, большими по размеру. На расстоянии 5 мм к гране камня прикладывается кусочек трута, после этого по грани камня делается удар ножом по направлению в сторону трута. Искра, попавшая на сухой трут, обязательно вызовет его тление, вы увидите слабенькую ниточку дыма. Аккуратненько, не очень, но умеренно и длительно дуйте на трут, чтоб увеличить очаг тления.

В случае если камень крошится и искры не высекаются, не отчаивайтесь. Выберите другой камень и повторите попытку. Если у вас нет ножа либо другого куска стали, искру можно высекать ударом гранью 1-го камня о грань другого.
Trasa.Ru - Высеките искру на трут. Когда начнется тление, положите его в трубку Trasa.Ru - Длительно и умеренно раздувайте уголек в свертке из бересты Trasa.Ru - После возникновения пламени положите сверток в приготовленное костровище
После получения тлеющего куска трута, он помещается в заблаговременно приготовленную трубку. Держа ее на расстоянии 25-30 см от лица, начинайте плавно и аккуратно раздувать уголек. Воздух будет проходить через трубку, нагревая ее содержимое, огонь будет расти, и скоро береста и иголки вспыхнут. Используя сверток как огромную спичку, подожгите маленькие сухие прутики в костре.
Следует держать в голове некие советы по сохранению добытого огня.

  • Если на ночь в костер положить толстое трухлявое либо напротив свежесрубленное бревно, огонь будет пылать медлительно и долго.
  • Если сохранить тлеющие угли костра, присыпав их пеплом и сверху слоем земли, то вам будет проще получить огонь днем.
  • Не считая этого, разведенные несколько маленьких костров вокруг, согреют вас лучше чем один большой.

от bunker

7 комментариев к «Разведение огня без спичек»
  1. все это фигня . проще с помощью индейской скрипки (кто незнает погуглите)

  2. !жить захочется — высечешь искру из чего угодно "©

    да вот совсем не так! только зря потеряешь время и силы, что в экстремальной ситуации только усугубит бедственное положение...

  3. Сложновато конечно. Но я думаю, жить захочется — высечешь искру из чего угодно 🙂

  4. На Урале в Оренбурге, много белых камней, которые дают отличную искру. Я больше таких нигде не встречал. Хотелось бы что бы автор все таки разжег костер, прежде чем гон всякий копировать...

  5. А как Вам это... «Если камень гладкий и не имеет острых углов, разбейте его меж 2-мя другими, большими по размеру.»... Если не чем разбить (сайт ведь о выживании), не головой же!

  6. «Сланцевый дёготь» он-же каменноугольный — продукт искуственного присхождения , насколько я знаю. Применяется в строительстве. И как его искать в степи я себе плохо претставляю. Автору незачёт. :\

  7. автор статьи аццкий теоретик

    «сухую древесину можно отыскать под стволами поваленных деревьев» — как вам этот перл? искать растопку там, где даже в самую сухую погоду бывает сыро?

    или это: «В местности с редкой растительности можно использовать сухие коренья, траву, торф, животный жир и даже каменный уголь и сланцевый деготь -» ну, скажем, каменный уголь и «сланцевый дёготь» (кстати, что это такое?) с некоторой натяжкой ещё можно принять, а вот животный жир уже ни в какие ворота не лезет... Отчего-то сразу представились штабеля консервных банок, тянущиеся до самого горизонта...

    Что касается собственно добычи огня, то хочется посоветовать автору самому попробовать высекать искры из гранита и мрамора(???) а уж потом переписывать бестолковые советы...

    От себя добавлю что найти кусок породы,подходящий для высекания искр, достаточно сложно. Но, даже это не гарантирует успеха... Не верите? Попробуйте на досуге последовать советам автора... Эти эксперименты, возможно, спасут вам жизнь и вы уже никогда не забудете взять с собой в мини-НАЗ спички или зажигалку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*