Вт. Апр 30th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

В наше время для разжигания костра употребляют спички либо зажигалки. В неких случаях костёр в походе актуально нужен. Невольно появляется вопрос: а если спички промокли, либо в зажигалке кончился газ либо бензин? Как разжечь костёр в таком случае?
Вообщем, спички появились в 30-е годы 19 века, а зажигалки ещё позднее. Ранее воспользовались другими методами добывания огня.

Внедрение линзы

Для современного человека возможно окажется полезным метод зажигания при помощи линзы. Можно использовать плюсовые очки, которые носят при дальнозоркости. Они имеют выпуклые линзы, фокусирующие лучи. Подойдёт даже пластмассовая линза на линейке жидкостного компаса. Для зажигания огня линзой необходимо солнце, потому пользоваться ей можно исключительно в ясную погоду. Главные свойства линзы, дозволяющие получить огнь: линза должна быть выпуклой и иметь достаточный поперечник. Чем больше поперечник линзы, тем она эффективнее. Линзой поперечником 1,5-2 см фактически нереально что-либо зажечь.

При поперечнике 4-6 см можно рассчитывать на фуррор. Если у вас есть линза поперечником 10-12 см, то пучок травки вспыхнет пламенем через несколько секунд. Это разъясняется тем, что линза концентрирует солнечную энергию, падающую на неё. Соответственно, энергия, которую вы сможете сконцентрировать пропорциональна площади линзы, а площадь 12-сантиметровой линзы в 36 раз больше чем у 2-сантиметровой.
Внедрение линзы от очков либо лупы от компаса не позволит получить пламя. Огнь можно добыть только при помощи раздувания тлеющего материала.

Искра

До изобретения спичек для добывания огня в течение многих веков использовали огниво. Его носили в особом мешочке. Огниво, это не один предмет, а три: кремень, кресало и трут. Кремень — природный камень. Кресало — предмет из закаленного железа с насечками как у ратфиля. Трут, это специально приготовленный материал, который просто начинает тлеть при попадании на него искры. Для добывания огня берут кремень в одну руку, кресало в другую и с размаху чиркают кресалом о кремень. Вылетают искры, которые попадают на трут. Он начинает тлеть.

Раздувание

С помощью спичек и зажигалок мы сходу получаем пламя. Древние методы добывания огня позволяют получить только маленький очаг тления, который нужно раздуть. Ранее люди отлично умели это делать. Современный человек с задачей зажечь костёр от тлеющей сигареты может и не совладать. Для этого нужно знать материалы, которые отлично тлеют и методы их раздувания. Отлично подходят для этого: сухая трухлявая волокнистая древесная порода, сухой мох либо лишайник. Раздувать огнь удобнее, положив трухлявую древесную породу либо мох меж 2 кусков древесной коры, шириной 10-15, длиной 20-30 см либо завернув их в трубку из бересты. Количество материала находится в зависимости от погоды. В горячую сухую погоду можно использовать малость материала. В прохладную сырую погоду раздувать придётся длительно. Потому материала должно быть в пару раз больше — приблизительно с литровую бутылку. Всё это приспособление нужно держать в руках.

Потому нужно обеспечить неплохую теплоизоляцию. Кора должна быть толстой. Бересту лучше свернут в несколько слоёв. В процессе раздувания очаг тления возрастает. Вырастает и температура. В конце концов, она добивается температуры воспламенения. В приспособление для раздувания нужно положить поверх тлеющего материала пучок сухой травки либо полосы бересты, которые воспламенятся при повышении температуры. Горючие материалы различаются по своим свойствам. Одни отлично тлеют, но плохо пылают, другие практически не могут тлеть, но отлично пылают пламенем (к примеру: береста либо сухая травка). Их сочетание даёт неплохой результат.

Трут, который, использовали совместно с огнивом, делали из верхнего слоя гриба-трутовика, возрастающего на берёзе. Его нужно просушить, поделить на маленькие куски, поджечь и погасить. Искра должна попасть на место, которое уже горело. Не считая гриба-трутовика, можно использовать подожженную и погашенную хлопчатобумажную ткань либо вату.

Искры, высекаемые кресалом из кремня, имеют красноватый цвет и невысокую температуру, они не поджигают газ и бензин. От их так же не вспыхивает растительный пух.

В наше время можно приобрести современное огниво. Оно представляет стержень из магниевого сплава с ручкой. Если чиркнуть по нему железным предметом, к примеру тыльной стороной ножика, то получим сноп ярчайших искр белоснежного цвета, от которых начинает тлеть трут. Эти искры просто воспламеняют хлопковую вату и пух растений: рогоза, одуванчика, тополя, метёлки тростника, а так же газ либо бензин. Их температура 3000° C.

Люди каменного века получали огонь трением. Современному человеку это кажется мистическим. Но если вы научились раздувать, то можете научиться и получать огонь трением. Существует по крайней мере 3 метода: сверление, пиление и «плуг». Более действенный — сверление с помощью лука. Для получения огня сверлением нужно иметь ножик и кусочек крепкой верёвки 1,5-2 м длиной. Ножиком нужно вырезать 2 палочки:

1 — шириной 1,5-2 см, длиной 20-30 см, ровненькую, из сухой древесной породы. Отлично подходит вершина от сухой ёлки высотой около 2 м;
2 — шириной 3-4 см из сухой древесной породы.

Первую палочку нужно заострить с толстого конца под углом приблизительно 45°, с узкого 30°. Эта палочка будет сверлом. Вторую нужно сострогать, сделав с боковой стороны плоскую поверхность. Нужно вырезать немного изогнутую палку для лука длиной 100-120 см, шириной 2-3 см. Отлично подходит сучок от ели. Лучше использовать сухую, упругую палку. Из верёвки немного, не туго натянуть тетиву. Нужно приготовить упор, которым будем прижимать сверло сверху. Это может быть железный предмет с высверленной выемкой, камень с выемкой либо кусочек древесной породы. На плоской стороне 2-ой палки, остриём ножика нужно сделать маленькое углубление, положить палку на землю и придавить ногой. Сверло обкрутить тетивой лука и остриём воткнуть в проделанное углубление. Упором прижимать сверло вниз левой рукою. Правой взять лук и водить им вперёд-назад, вращая сверло. Нужно надсверлить нижнюю палку, чтоб остриё сверла стопроцентно вошло в неё.

После чего приостановить сверление и сделать V-образный вырез к центру отверстия. В этом вырезе будет накапливаться трут, который начнёт тлеть. Под вырез подсунуть кусок коры, чтоб трут не высыпался. Дальше продолжить сверление в быстром темпе приблизительно 2 минутки. По прошествии сих пор остановиться и тоненькой палочкой вытряхнуть трут из выреза на кусок коры. Взяв кусочек коры в руку, нужно аккуратненько подуть. В случае удачи скоро увидим зону  тления. Наготове должно быть приспособление для раздувания. Тлеющий трут осторожно высыпаем на это приспособление и раздуваем. Этот метод появился предположительно 50-60 тыс. лет назад. Заместо V-образного выреза на нижней палке, можно расщепить сверло и воткнуть трут в щель. Тогда, в итоге предстоящего сверления он начнёт тлеть.

Зажигание трута при помощи пластмассовой линзы жидкостного компаса

Раздувание трута, зажженного линзой

Трухлявая волокнистая древесная порода — один из наилучших материалов для раздувания

Материалы для раздувания: слева — трухлявая волокнистая древесная порода ольхи, справа — высушенный мох сфагнум

Изготовка приспособления для раздувания. На кусочек древесной коры кладется материал, который отлично тлеет — волокнистая древесная порода, сухой мох. Сверху кладем материал, который отлично вспыхивает — узкую бересту, сухую травку, листья. Накрываем вторым кусочком коры

Приспособление для раздувания в действии

Набор для добывания огня при помощи кремня: кресало из ратфиля, кремень и обожженная хлопчатобумажная ткань. Заместо кремня можно использовать пирит (он же металлический колчедан либо серный колчедан)

Огниво в действии

Трут начал тлеть от попавшей искры

Современное огниво: стержень из магниевого сплава и железная пластинка для чирканья. Искры от магниевого сплава имеют более высшую температуру, чем кремень и способны зажечь не только лишь трут, да и пух растений (хлопковая вата, рогоз, метёлки тростника, одуванчик, тополь), тлеющие материалы (трухлявая древесная порода, сухой мох), очень узкую бересту, а так же газ и бензин

Пух рогоза и метёлка тростника — материалы, вспыхивающие от магниевой искры

Предметы для добывания огня трением: лук, сверло и палка с отверстиями

Надевание тетивы лука на сверло

С помощью ножика намечаем отверстие для сверления

Сверление отверстия

Намеченное отверстие

Делаем V-образный вырез до центра отверстия

Вырез готов

Продолжаем сверление в течение 2 минут

При помощи маленькой палочки извлекаем тлеющий трут на кусок коры

После подготовительного аккуратного раздувания перекладываем тлеющий трут на приспособление для раздувания

Продолжаем раздувать

В итоге зажигается береста
Создатели: Ли Ю.С. и Афонин А.Н. Источник: Лаборатория гербологии ВИЗР

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*